АНАЛИЗ ВОПРОСОВ МОИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ.

После того как я   опубликовал две свои статьи „Мобилизация харедим стратегическая задача еврейского государства“ и „НДИ-Религия-Государство“ (смотрите внизу) я столкнулся с большим количеством ответов-реакций на эти две статьи, которые я бы условно разделил на две группы: положительные и критичесие

Так как я привык относится серьезно к любой критике,. полагая что только критическое осмысление помогает приблизится к истине, я постараюсь выделить основные положения этих критических замечаний и постараюсь, в пределах моего понимания, сформулировать ответы.(читать далее)


ГОСУДАРСТВО-РЕЛИГИЯ-НДИ

Многие в нашей стране обвиняют НДИ и лично ее лидера господина Авигдора Либермана в разжигании конфликта между религиозной и светской частью населения нашей страны в сугубо электоральных интересах, и как следствие, виновником провала коалиционных переговоров и повторных выборов.

Об этом пишется много и, как это часто бывает, за многословием теряется суть.

Считаю своим долгом четко обозначить позицию НДИ по этим вопросам.(читать далее)

 


 

МОБИЛИЗАЦИЯ ХАРЕДИМ ЭТО СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.

Еврейский народ на протяжении почти двухтысячелетнего рассеяния и отсутствия государственности смог противостоять естественной в этом положении ассимилиляции среди других народов , только благодаря замкнутой жизни , подчиненной неукоснительному соблюдению религиозных законов и отчужденности от окружающих народов.

Когда эти предпосылки ослабевали начинался неуклонный процесс ассимилиляции,

забиравший в зависимости от консерватизма окружающих евреев народов, всего несколько поколений.

Эта отчужденность от других народов , замкнула евреев на протяжении веков в средневековом гетто.( причем, это гетто было –зачастую инициировано самими евреями!- отнють не всегда навязанным.), вызвав среди прочих причин (главным образом религиозных и социальных) отторжение евреев окружающими их народами, и создание легенд о всемирном еврейском заговоре, которые в той или иной форме преследуют еврейский народ по сей день.(читать далее)


Откровения кинорежиссера Шахназарова.

Начал читать и споткнулся. Не поверил, что ортодоксальный путинист
Шахназаров может такое написать. Нашел первоисточник.

Откровения кинорежиссера Шахназарова

Откуда бы я ни возвращался, из Америки, Испании, Грузии, я всегда писал,
кроме всего прочего, что-нибудь восторженное о том, что мне очень
понравилось. Но там я гость, а в России моя жизнь, и я хочу, чтобы и здесь
было хорошо. Вот сейчас начну рассказывать о другой стране, а в уме опять
буду держать свою. Думаю, не я один такой.(читать далее)

 

 

 


ЧТО  ИМЕЕМ  -   НЕ    ХРАНИМ,    ПОТЕРЯВШИ  -    ПЛАЧЕМ


Мы,   жители  Офры, одиночного  еврейского  поселения  в    Южной  Самарии,  в  восточной  части   наследного  удела  колена Биньямина   (младшего сына  праотца  нашего    Яакова  и праматери Рахели)  видим  всё течение  волн  пресловутого    «Ближневосточного  конфликта»   как - бы   изнутри.      Да,   наш  ишув,     окружённый по  всему   периметру  плотно  заселёнными   арабскими  деревнями  и полями,   расположен  всего  в  восьми  километрах  к востоку от  Рамаллы, столицы  Палестинской Автономии,  в   двадцати  километрах  к северу  от  «зелёной  черты» -  северной   границы  Иерусалима,  в   32  км  от  «Стены  Плача»…    Это поселение  было первым, построенном в  1975-м  году  евреями в Самарии, на  северном  хребте  Иудейских гор («Горы  Эфраима"),    первым  за последние  тысячу  девятьсот   лет  и,    с  Б-жьей  помощью,    далеко  не  последним. Сейчас  в   нашем  районном  административном  совете  «Матэ 
 мизрах  Биньямин»  насчитывается  до  сорока самостоятельных  еврейских ишувов.    А   более   трёх       тысячелетий  тому   назад    здесь  находилось  духовное сердце государства  десяти  колен (племён) потомков  Яакова  -   древнего  государства  Израиль:   в поселении  Шило  (заново  восстановленного  в   наши    дни)  стоял  Храм  со  скрижалями    Моисеева  Завета,  единой  святыни    еврейского  народа,    создавшего   государства  Иудея и Израиль…   А  что у  нас  сейчас? (читать далее)


Александр ШУЛЬМАН

Герои Израиля: лейтенант Цвика Грингольд

Этот бой вошел в историю военного искусства - никогда еще танкисту не удавалось уничтожить до пятидесяти вражеских танков в ходе сражения, продолжавшегося менее суток. Имя героя - Цви Грингольд, лейтенант израильских танковых войск.

Судный День(Иом Кипур) 6 октября 1973 лейтенант-танкист Цви Грингольд, которого родные и однополчане звали Цвикой, встречал дома, в кибуце "Лохамей Хагетаот"("Бойцы гетто"). Киббуц был назван так в память бойцов восставшего Варшавского гетто.
Цвике было в ту пору двадцать один год, он уже отслужил срочную службу в танковых войсках и учился на курсах командиров танковых рот.Домой он приехал в краткосрочный отпуск.Так принято в Израиле - проводить самый главный день еврейского календаря среди близких. В Иом Кипур жизнь в Израиле замирает - не работает транспорт, выключены радио- и телевизионные каналы, синагоги переполнены молящимися, а на пустынных улицах царит раздолье для ребятишек, катающихся на велосипедах и роликовых коньках...

(читать далее)

 

 


Тяжкий якорь языка

Тяжкий якорь языка - Аркадий Красильщиков,

«Новости недели»

 

   Мы, евреи, всердцах можем называть Россию как угодно - родиной-уродиной, мачехой, империей зла, но родной язык никак иначе не назовешь. Язык этот, как тяжкий якорь, приковывает нас к тому пространству, в котором мы родились.
  С учеными, художниками, музыкантами (репатриантами и эмигрантами) все проще - они говорят на своего рода эсперанто от наук и искусств. А вот писателям, поэтам, журналистам деваться некуда, язык - единственный инструмент, которым мы хорошо владеем.(читать статью PDF документ)

 


 

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КАНДИНСКИЙ. ВЗГЛЯД НА ПРОШЛОЕ ИЗ НАСТОЯЩЕГО

- Павел  Аронсон,  председатель  правления  АДИР


Глубокое изучение биографии и творческого пути В.В.Кандинского о многом заставляет задуматься. В том числе, о природе и происхождении современного абстракционизма как вида искусства, о психологической его составляющей. На наш взгляд, примитивно и поверхностно рассматривать начавшиеся во второй половине Х!Х- го века многочисленные направления модерна, «нового искусства» как антагонизм искусству традиционному и реалистическому, всё более ставшему уступать свою роль и престиж достижениям художественной фотографии.  Факты  и  события   в  жизни  Кандинского,    протекавшей  в  бурной  эпохе   и  на обширном   пространстве  планеты  в   конце  девятнадцатого  века  и  в первой  половине   века  двадцатого  многое объясняют  в  «моде  на  модерн». (читать статью)

 

 


 

ТРУДНАЯ  ДОРОГА  НАВСТРЕЧУ  ДРУГ ДРУГУ - Павел  Аронсон,  председатель  правления  АДИР

Прошло  уже  более  двадцати  лет  с  того  дня  (28  июля  1998  года), когда  в  газете  «Вести»  появилась   моя  публикация,   в  которой  отразился     в  течение  нескольких   лет (ещё  в  России)  продумывавшийся,  в  глубине  души  нежно  вынашивавшийся    и   созревавший   комплекс    идей - раздумий   о  будущем  Израиля,  в  том  числе,   в  историческом   и   геополитическом  его  аспекте,  о  судьбоносной  роли  и   предназначении   русскоязычных  репатриантов   в  этой  стране.  Заголовок   этого  материала   был  прост  и  ясен,  говорил  сам  за  себя:  «Пришла  пора  создать  общество   дружбы “Израиль  -  Россия”».   И  оказалось,  что  семя   упало  в  уже   подготовленную     и    необходимую   для  него  почву.(читать статью)

 


ГАЗА.  НЕТ ДРУГОГО  ВЫБОРА

 

                                    ГАЗА. НЕТ ДРУГОГО ВЫБОРА                                         18.11.2018

Когда Ариеэл Шарон проводил в жизнь свое печально знаменитое „Размежевание“

политический комментатор немецкой газета „FrankfurterNeuepresse“ пророчески писал: „Мы не знаем,что руководит Ариеэлем Шароном. Возможно он хочет показать гражданам Израиля,что произойдет, если израильская армия утратит контроль над западным берегом Иордана“ Израиль был идеологически расколот.

Слишком много было и за и против. Ариэль Шарон „бульдозер“ поставил весь свой авторитет на продвижение и выполнение этого злосчастного плана, на котором даже не настаивала Америка. (читать статью PDF)

 


МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ ЕВРОПЫ –ГЕРМАНИИ

Иногда интересно перечитывать самого себя. Эта статья была написана мной почти 3 года назад в октябре 2015 года:

„Так получилось ,что из за работы я провел последние полтора месяца в Германии и стал свидетелем,как мне кажется,начала мирового катаклизма с возможными последствиями и для нас евреев. Последнее для меня самое важное (Извините за примитивное восприятие). Исторические события,когда они созревают,идут дальше необыкновенно быстро. Если в июле вся Европа дискутировала о Греции, то уже осенью началась другая трагедия,а именно массовый наплыв нелегальных мигрантов в западную Европу. Собственно говоря,процесс шел и раньше,но сейчас,как говорится, прорвало платину. (читать статью)


«ЧЕТВЁРТЫЙ ВАРИАНТ» - КОНФЕДЕРАЦИЯ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ (КОНФЕДЕРАТИВНАЯ ПАЛЕСТИНА -TERRA SANKTA)

Вновь (в который раз!) развернулась дискуссии о путях урегулирования «ближневосточной проблемы», под чем молчаливо и достаточно лицемерно подразумевается новый территориальный передел, т.е. долгосрочное геополитическое решение судьбы Земли Израиля (исторической Эрец Исраэль, «Палестины»). Как сторонниками , так и непримиримыми противниками навечно необратимого признания права еврейского народа на собственное государство назывались три основные варианта справедливого решения всего накопившегося комплекса вопросов: 
1.”Два государства для двух народов“ (которые под давлением извне постоянно будут натравливаться друг на друга). (читать статью)


РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СБОРНИКА „ЧЕРТА“ И НЕВОЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЕЛИ

История „черты оседлости“ всегда меня интересовала. Я много читал по этой теме и поэтому могу оценить всю глубину охвата , хотя, конечно,как в любом серьезном академическом издании всегда остается за скобками эмоциональная сторона жизни.

Несомненно авторы, в пределах возможного, пытались затронуть и этот решающий в историческом плане аспект жизни. Известно,что каковы бы ни были обьективные причины вызывающие любой исторический катаклизм,без накала эмоциональных страстей ими вызванных, не возможны ни движение масс, ни инициатива пассионарных ( по терминологии Льва Гумелева) личностей, то есть появление вождей и идеологов. Как пел Высоцкий „ Буйных мало,-вот и нету вожаков“! (читать статью)

 


КУВЕЙТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ И ЖУРНАЛИСТ ОБ ИЗРАИЛЕ

 


СОВРЕМЕННАЯ    РОССИЯ  И  ЕВРЕЙСКИЙ  МИР

(  т   е   з   и   с   ы      с   т   а   т   ь   и  )

1. Сущность российского режима и причины его устойчивости определяется следующими факторами:
- последовательное и чёткое возвращение к вековым традициям русской государственности: личная безграничная диктатура мудрого, доброго, просвещённого «царя», пользующегося доверием подавляющего большинства населения, в том числе, и нерусского;
-как и в дореволюционные, и в допетровские, и даже в «доромановские» времена (система функциональных «приказов» - министерств), реальная власть находится в руках иерархии чиновничества, коррумпированного, по большей части невежественного, совершенно равнодушного к нуждам рядового населения, безответственного по отношению к своим прямым обязанностям, но лично глубоко преданного непосредственному начальству; прошедшие века доказали стабильность, надёжность такой системы правления в России, несмотря на её не очень высокую эффективность; ... Павел Аронсон(читать статью)


«ЗЕМЛЯКИ»   ИЛИ…  «СООТЕЧЕСТВЕННИКИ»? (читать статью)


 

СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ: НАРОД – РЕЛИГИЯ - АССИМИЛЯЦИЯ ЕВРЕЕВ В ДИАСПОРЕ

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ (откроется документ в новом окне)


 

 

Евгений Сатановский. Ближний Восток. Политический анализ


 

Всем солдатам и офицерам служивших на границах Израиля в Йом-Кипур 6 октября (10 л,тушрей) 1973 (5734) года, принявших на себя первый удар и особенно моему боевому товарищу, репатрианту из Америки Нахуму Сироте добровольно по зову сердца вернувшемуся из Америки и отдавшему свою жизнь на Голанских высотах за Израиль...(читать полностью)


 

Чрезвычайно интересно..
Светлое будущее Европы...


 

Памяти Евгения Евтушенко

"Простая честь, что называлась смелостью"

http://www.liveinternet.ru/users/seniorin/post414422779/


 

Информация для размышления

Это не политическая статья. Это "сухая" инструкция безопасности на случай ракетного обстрела ,которую я случайно увидел и сфотографировал в доме для престарелых, выходцев из бывшего СССР. (Поэтому она переведена на русский язык).

От себя могу лишь  добавить, что ракеты по явились на северной  и южной границах нашей страны после ухода наших войск с этих территорий. Если верить прессе, число ракет среднего и дальнего радиуса действия способных "накрыть" всю страну в совокупности до 500 000 (!!!).  Ракеты восновном поставлены Ираном.