Прежде всего, это была ПОБЕДА НАД ВЕЧНОСТЬЮ. “ Нормальные народы”,обретaвшие независимость, проживали на своей земле, обрабатывали свою землю и говорили на своем языке.

Ничего этого, кроме общего очень далекого исторического прошлого, национальной религии, спаявшей рассеянный около 2000 лет народ, и всеобщей ненависти к изгоям, терминологически неправильно называемый “антисемитизмом”, не было. Была древняя легендарная, но полупустая страна , которая представлялась современникам, цитируя Пушкина: “ Вот у ног Ерусалима Богом сожжена безглагольна и пустынна мертвая страна”. Сионистскому движению предстояло практически на пустом месте среди песков,малярийных болот и в условиях безжалостной жары совершить невозможное : Заселение исторической земли, организация репатриации народа после двухтысячелетнего изгнания из множества стран с разной культурой и общественно-экономическим развитием, воскрешение древнего общего языка иврит, как средство естественного общения, то есть создание нового народа;

борьба за легитимизацию наших историческух прав после двухтысячелетнего перерыва и, наконец ,военная борьба за нашу историческую землю. Борьба, которая продолжается и по сей день с неменьшей яростью,но значительно более разрушительным военным потенциалом, чем было лет 120 назад с начала сионистского движения. Это историческое чудо сравнимо, пожалуй, если бы кто то решил воскресить из исторического небытия ,скажем, древний Египет.

Поэтому , как сегодня любят выражаться в России в “ сионистский проект”, изначально почти никто не верил. Более того, больше всех не верило большинство самих евреев от сторонников ассимиляции до религиозных ортодоксальных кругов.

Можно сказать, что современный Израиль построен и выдержал все натиски  активным усилием воли горстки идеалистов при поддержке, возможно, не больше , чем 10 % еврейского народа. ( Хотя, вследствии волн репатриации вызванными в основном историческими катаклизмами, уничтожения почто трети народа во время Холокоста и ассимилация диаспоры, в Израиле сегодня проживает уже чуть более 50% еврейского населения мира).

ЦЕНА ПОБЕДЫ: За 73 года государственной независимости Израиль пережил 7 войн: Война за независимость ( 1948-1949) с окружающими арабскими странами в основном с Египтом и Иорданией и палестинскими формированиями; война с Египтом в 1956 году ( Суецкий кризис); “Шестидневная война” с Египтом, Иорданией и Сирией в 1967 году; “Война на истощение” с Египтом (1967-1970 ); Война Судного Дня с Египтом и Сирией в 1973 году; “Война на истощение” с Сирией в 1974 году; “Первая Ливанская война” в 1982 вгоду с армией ООП и сирийской армией; вторая ливанская война 2006 года против “руки Ирана” террористической оргнизации Хизболла, терроризировавшей север Израиля ракетными обстрелами , а так же многочисленными военными операциями протих террористических группировок, последней из которых была операция “ Несокрушимая скала” летом 2014 года, длившаяся 50 дней, против исламистской органияции Хамас , терроризирующей юг государства ракетными обстрелами и поджогами.

ВО ВСЕХ ВОЙНАХ ИЗРАИЛЬ ПОБЕДИЛ. Иного быть и не могло, поскольку, учитывая территориально микроскопические размеры государства, любое поражение означало бы уничтожение .

ОСОБЕННОСТИ ИЗРАИЛЬСКИХ ВОЙН, обуславливаются прежде всего небольшими размерами государства и ограниченными человеческими ресурсами, что означает:

А) Израиль может вести войну только на территории соседнего государства, не допуская вторжения на свою территорию, что неминуемо влечет за собой инициативу первого удара и, как следствие, обвинение в агрессии. Отход от этого правила ,как случилось, во время войны Судного дня, влечет за собой, не только многочисленные жертвы, но и опасность уничтожения страны.

Б) В современных условиях ,когда противник, осознав, что он не может победить Израиль в условиях обычной конвенциональной войны, обложил Израиль сотнями тысяч ракет на севере и на юге, и фактически “накрыл” ими всю территорию страны, перенеся “ракетную войну” непосредственно на “крыши израильских домов” .

Последнее означает, что бороться с этим можно только обрушив массированную бомбандировку и ракетный обстрел на территорию противника.( По примеру союзников антигитлеровской коалиции в 1945 году) .Однако,учитывая, что ракетные комплексы Хизболлы и Хамас не расположены в открытой местности, а целенаправленно! среди гражданского населения, обвинения в “терроризме против гражданского населения”, “непропорциональном ответе” и” военных преступлениях” запрограммированны.

Проходящий сейчас в Гааге суд над Израилем в Международном Угловном Суде направлен именно на то, чтобы криминализировать способность Израиля к сопротивлению. ( Упрощенно:” Посмотрите сколько жертв среди нашего мирного населения в ответ на безобидную ракету, выпущенную против сионистких оккупантов и еще не ясно кем! К суду израильских политиков , офицеров и солдат!)

В) Сохранение человеческой жизни наших солдат является высшим приоритетом Армии Обороны Израиля. Ценится не столько победа сама по себе, сколько победа достигнутая при возможно минимальном количестве жертв. Известное словосочетание “ Победа любой ценой” или “ Мы за ценой не постоим” не только не приемлемо с моральной точки зрения ни в обществе, ни в армии, но может иметь судебные последствия.

Г) Служба в боевых частях ( а это, в наше высокотехнологическое время, не более 20% армейского состава. Остальное:

“ подддержка”) только на добровольных началах.

Д) В израильской Армии боевые ордена присваиваются лиш в исключительных случаях.

К ним относятся:

МЕДАЛ ЗА ГЕРОИЗМ ( Итур Ха –Гвура): Всего этой медалью награждены 40 человек.Из них 16 человек награждены посмертно : 12 во время “ Войны за независимост”, 4 за Синайскую Кампанию, 12 за “ Шестидневную войну”, 1 за “ Войну на истощение” с Египтом

8 за войну “ Судного дня”, 3 за “Операции возмездия”.

МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ ( Итур ха-Гвура): Всего 220 награждений ( 2 человека награждены дважды)

МЕДАЛЬ ЗА ОТЛИЧИЕ: ( Итур ха- Мофет) : Всего 602 награжденных.

Есть 50 человек, которые отмечены двумя орденами в той ,или иной комбинации.

Остальное-это памятные планки участия в боевых действиях. Их получают все.

Е) После каждой , даже самой успешной, войны или военной операции создаются комиссии по изучению допущенных ошибок. И “ летят головы”

Е) В Израиле НИКОГДА НЕ ПРАЗДНУЮТ ПОБЕДЫ, поскольку они достигаются кровью наших сыновей.

   В Израиле накануне всенародного праздника ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ отмечается только день ПОМИНОВЕНИЯ ПАВШИХ СОЛДАТ ИЗРАИЛЯ И ЖЕРТВ ТЕРРОРА ( “ЕМ ХА ЗИХАРОН”)

Это очень трогательный момент, в жизни нашего народа, особенно в малых поселениях, где многие семьи принесли свои жертвы, все знают друг друга и церемониал носит личный и обьединяющий характер.

НО, НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ЛЮБАЯ ПОБЕДА ВСЕГДА МОЖЕТ ОБЕРНУТСЯ ПОРАЖЕНИЕМ И ГЛАВНЫМ НАШИМ ВРАГОМ НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ НАШЕЙ ИСТОРИИ ЯВЛЯЕМСЯ МЫ САМИ , А ТОЧНЕЕ НАШ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РАСКОЛ, ПОМНОЖЕННЫЙ НА АМБИЦИИ НАШИХ ЛИДЕРОВ, СТАВЯЩИХ СВОЕ ЭГО ВЫШЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ.

ГОСПОДА ПОЛИТИКИ! ЧИТАЙТЕ И ПЕРЕЧИТЫВАЙТЕ ИОСИФА ФЛАВИЯ “ ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА” И ДА НАЙДЕТ НА ВАС СТРАХ!

Др. Зеэв Ицхар

Председатель Содружества израильтян выходцев из Ленинграда-Санк-Петербурга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить