В обществе раскол. Это естественно в столь негомогенном и мультиполярном обществе, как наше. Господа политики, СМИ и “властители дум”-социальные сети соревнуются друг с другом в очернении и клевете, что показывает, на сколько мы далеки не только от библейского идеала “ быть светом для народов ( Ор л гоим)”, но и светом для самих себя.

У меня нет никакого желания вставать в ряд обвинителей или защитников . Все все давно высказали,и симпатии определены по крайней мере до очередных внеочердных будущих выборов.

Однако, я хочу в пределах моего видения, обозначить главное направление раскола нашего общества. И это отнють не вопрос о “харедим”. Все значительно глубже.

Наше общество по сути расколото на 2 лагеря: СИОНИСТЫ ,то есть та часть общества, которая хочет сохранить национальный еврейский характер нашего государства .

При этом сионистами ,в моем понимании, являются евреи ( соответственно Закону о Возвращении) и не евреи , которые живут в государстве Израиль, признают закон о Еврейском Национальном Характере Государства Израиль и, по крайней мере теоретически, признают легитимное право еврейского народа на всю территорию Арец Израель, поскольку, образно говоря, если у еврейского народа нет права на Иерусалим, у него нет права на Тель-Авив. Абсолютно “светские” сионисты-основатели государства это,кстати,прекрасно понимали и обосновывали территориальные права евреев на…ТАНАХе

АНТИСИОНИСТЫ это та часть общества ( евреи и неевреи), которым либо само существование государства “ до лампочки”, или же стремяться пойти по пути национальных государств западной Европы, добровольно отказывающихся от своих национальных корней в пользу общеевропейских, а учитывая миграцию народов, мультикультуральных представлений, то есть постепенно трансформирующихся в бывшие Францию, Англию, Германию и т.д.

Здесь смыкаются противоположности: от Харедим до крайне “левых” ,исламских фанатиков и арабских националистов.

Разумеется, обо всем этом можно и нужно спорить. Я лишь высказываю свое личное мнение. Поскольку программы партий нормальный человек обычно не читает, полагаясь на интерпретаторов, партии стали ,как и полагается в примитивном обществе ( я сожалею так о нас писать), персонифицироваться с их лидерами по известной формуле: “ Партия и Ленин близнецы братья”

Я не собираюсь давать оценку лидерам партий, кто из них “больший” сионист,кто “меньший”.

Ясен только сложившийся АБСУРД, что проводить сионистскую политику, в моем понимании ,будущая коалиция, неважно кто ее возглавит, сможет только опираясь на антисионистские силы: харедим и арабские партии. А это дорога в никуда.

В этой ситуации необычайно возрастает Роль Личности в Истории:Не моя цель включаться в предвыборную пропаганду и раздавать оценки. Я полагаю, что каждый может и должен решить для себя, кто является тем испытанным и опытным лидером на которого мы можем положиться.

Коррупция: Для меня свято понятие “ презюмпция невиновности”

Пока нет окончательного судебного вердикта, человек, будь он премьер или дворник, безвинен.

Например,против Либермана тоже годами шло уголовное преследование. Но конечный вердикт был: невиновен. А против манкаль НДИ госпожи Киршенбаум обвинение было выдвинуто еще в 2015 а суда и по сей день нет.

Обвинений на сексуальной почве последние пару лет стало меньше . То ли вышли из моды, то ли мораль повысилась, то ли мужики ослабли?

Полагаю,что как и мне, большинству народа надоели эти политизированные криминальные разборки. Главное для нас:“кто будет нами править”.

Прошу меня правильно понять: чистота власти исключительно важна. Преследование коррупции и других криминальных преступлений во властных структурах важны и необходимы. Но именно вследствии их обшественной значимости, во избежание неизбежной политизации, расследования и судебные процессы должны происходить закрыто и общественности должен быть представлен только окончательный судебный вердикт.

Таким образом, та часть населения, которой близко сионистское мировоззрение, должна ратовать за обьединение разрозненных сионистских сил, оставив антисионистов в почетной оппозиции, за исключением той части арабского населения страны, которая хочет и может ( не всегда это совпадает) быть интегральной частью Еврейского Национального Государства, как равноправное национальное меньшинство. Как говорят на Востоке ,“ Благословен входящий”.

“Русский аспект” израильской политики: “Русская улица” в Израиле расколота , как и все израильское общество. Однако его (особенно первое поколение ) обьединяет родной русский язык, прежде всего, как средство самовыражения , в определенной степени ментальность, но ,главное, необходимость отстаивать,или по крайней мере озвучивать, свои групповые интересы. Можно прекрасно изучить иврит, английский и прочие языки, но это никогда не заменит литературное знание родного языка ( разве что ,у особо одаренных людей и в фильмах о шпионах).

Поэтому место для” русского голоса” несомненно есть. А для того чтобы , не только озвучивать проблемы, но и их решать, необходима сильная” русскоговорящая” община , то есть создать ситуацию ,когда партии нуждаются в нас и не только перед выборами. Наша община, при всей ее мультиполярности не должна становится полем раздора между партиями , а отстаивать групповые интересы, например интересы наших пенсионеров, поддерживая, как это делает организация “Хазит Ха Кавод”, помощь в нахождении работы, переквалификации, продвигать деятелей искусств, спортсменов помогать в решении многих бюрократических вопросов или вести разьяснительную работу на очень животрепещущую тему взаимоотношения религии и государства. К сожалению ,старшее поколение репатриантов из б. СССР было воспитано на отрицании религии в духе вульгарного атеизма и деструктивное влияние харедим –этой разросшейся средневековой секты, воспринимается , как борьба с религией, что в корне неверно.

Сегодня эти вопросы касаются прежде всего выходцев из б. СССР, но завтра могут коснуться и репатриантов из других стран. Причем это не только вопросы гиюра , который как и все ,что связано с вопросом совести и свободы вероисповедания, должен, на мой взгляд, носить абсолютно добровольный характер, но и непонимания многими из репатриантов , что они именно РЕПАТРИИРОВАЛИСЬ” в Израиль на основании Закона о Возвращении,( который,кстати наиболее либеральный по сравнению с другими странами,где существуют аналогичные законы, например Германия) а не просто ИММИГРИРОВАЛИ. Для этой цели есть другие весьма благополучные страны.   На данном этапе необходима консолидация общества НА СИОНИСТСКОЙ ОСНОВЕ. Харедим не могут быть частью этой коалиции, поскольку они реально не признают сионистское государство и относятся к нему, как к “дойной корове”, являются носителями антитолерантности , и вообще предпочитают жить в любимом для них средневековом гетто. Несомненно, замкнутое общество харедим является генофондом еврейского народа, хранителем религии и традиции, но ,к сожалению, предпочитает жить вне государства, которое в свою очердь является гаранией их безопасности и финансового существования.

Что касается АНТИСИОНИСТСКОЙ КОАЛИЦИИ, то там все, естественно, наоборот.

Но тот же выбор, который сделает избиратель 23 марта должны сделать и лидеры партий, поставив общественные интересы выше личных симпатий ,или антипатий.

А не мыслить категориями “ мавр ( избиратель) сделал свое дело…”

А это мы увидим в конце марта. Пока я вижу “ Ярмарку Тщеславия”

Если так пойдет дальше, добра нам всем не будет… А за кого голосовать 23 марта, то есть кому доверить свою судьбу и судьбу своих близких , каждый из нас должен решить для себя сам.

Др. Зеэв Ицхар

Президент АДИР

Председатель Содружества израильтян выходцев из Ленинграда-Санкт-Петеребурга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить