ТОЛЬКО ФАКТЫ

Я сейчас нахожусь в очередной 10-дневной рабочей поездке в Германии и поэтому имею возможность непосредственно наблюдать, так называемый в Европе, “Corona-Crisis” и, соответственно, сопоставить ситуацию с происходяшим в нашей стране.

Немного статистики:

Израиль на 21.02.2021: Общее население страны: 8 751 149 человек (конец декабря 2020).Число больных за весь период эпидемии 744 513, (8,5%). Смертельные случаи: 5 526 (0,7%), выздоровевшие 693 730 (93,2%), Сейчас болеют: 45 257 ( 6,1%)

Германия: на 21.02.2021. Общее население страны: 83 711 408 человек.(конец декабря 2020). Число больных с начала эпидемии: 2.388 421(2,85%), выздоровели:2.197 065 ( 91,98%). Умерло: 67 883 (2,8%). Сейчас болеют: 12 3473 (2,95%) Погрешность: 2,27%

Число привитых в Израиле, по крайней мере 1 раз, на 20.02. 2021 составляет около 30%   населения

Число привитых в Германии, по крайней мере 1 раз, на 20.02.2021:  140 491 человек, что составляет 1,6 % населения. Общее количество имеющихся доз : 4 869 641, то есть их должно хватить ,учитывая необходимость повторной иммунизации на 2.434.820 человек, то есть на 2,8% населения.

Суммарная оценка СМИ Германии:

Выполнение программы иммунизации Германии и Евросоюза: Общая оценка: Наиболее распространенный термин Desaster, что в переводе на русский означает катастрофа. Причины: Евросоюз стремиться выработать единую политику иммунизации, что бюрократически крайне сложно, учитывая особенности различных государств ( от ментальных до финансовых), входящих в Евросоюз.

Невыполнение фирм - производителей, взятых на себя обязательств:

Соответственноданно данным приведенных аналитическим еженедельником DerSpiegel (дейсвительно на 30.01.21), Евросоюз заключил договора с фирмами :

Biothek-Pfuzer: на 6,0 миллиарда EUR                  

Cirevac : на 2,3 моллиарда EUR

AstraZeneca: на 0,5 миллиарда EUR

Johnson& jonson:на 1,4 миллиардаEUR

Sanofi-Gsk: на 2,3 миллиарда EUR

Moderna: на 2,4 миллиарда EUR

Официальных обьяснений невыполнения фирмами договоров я не нашел. Неофициальные варьируют от недостаточного капацитета указанных фирм, не взявших на себя однозначных обязательств и ,таким образом, избегающих штрафных санкций, до ценовой политики, поскольку Евросоюз пытается снизить цены до 50%, учитывая величину заказа.

Кроме того, европейская бюрократия не позволяет заключать государственные договора до получения официального разрешения на закупку медикаметов, что ,естественно, забирает время. ( То,что сделал Нетанияху и, как утверждают, не торгуясь)

Влияние СМИ ( не включая социальные сети!): политически корректно, и в основном поддеживает официальную политику иммунизации. Нет “диких” нападок на правительство как, что естественно, со стороны проправительственных медиа, так и со стороны оппозиции, что для израильтянина не привычно. Все “ в рамках прилиткорректности” и тем более никто не позволяет обвинять кого либо до окончательного решения судебных инстанций, посколько это равнозначно клевете, со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Даже пойманных на месте преступления уголовников, или террористов, чьи имена иногда разрешены для публикации, до решения суда официально называют mutmassige, то есть подозреваемые.

Однако, основной “властитель дум”, сегодня не классические СМИ, а социальные сети и Yutube. А здесь есть простор для воображения и для самых невероятных теорий .

Это приводит к тому, что по разным оценкам от 35 до 50% населения бояться прививаться. А поскольку, по данным экспертов, коллективный иммунитет не возможно достигнуть ,если не иммунизировать ( или дать переболеть) минимум 70% населения, в сочетании с появлением мутантов , перспектива усложняется и становится труднопрогнозируемой.

Тоже происходит и у нас.

Политика “ lockdown”: Сдесь ,как и у нас, правительство пытается лавировать, между экономической реальностью, общественным давлением и здравоохранением. И хотя проблем с “харедим” в Германии после Холокоста нет, но есть проблема с большим мусульманским населением и “беженцами”, бытовое поведение которых в районах их компактного проживания, ничем не отличается от известных нам. Об этом много не говорят, чтобы не провоцировать межэтнические конфликты, но проблема от этого не исчезает.

Реакция народа: точно такая же же, как и у нас. Множество людей оказались на грани разорения. Другие, особенно молодежь , хотят любой ценой вернуться к нормальной жизни. Поэтому они охотно воспринимают многое из публикуемого в социальных сетях

и выходят на демострации протеста не меньше, чем у нас. В Германии их называют “Covid-Dissedenten“

Оценка СМИ политики Израиля относительно иммунизации населения:

Максимально положительная, как образец организационной способности нашего государства и, поскольку политическая оценка требует в таких случаях персонализации, СМИ Германии, забыв былую неприязнь и зачастую скрепя зубами, отдают должное Нетанияху, считая его творцом израильского чуда массовой иммунизации населения. Нужно учесть, что все что у нас происходит ежедневно анализируется и рассматривается через лупу. Парa слов о поведении оппозиции.

Понятно, что функция оппозиции в демократическом государстве, это вскрывать ошибки правительства и предлагать альтернативное решение вопросов, чем оппозиция в Германии более или менее успешно занимается. Однако, она это делает с истинно европейским тактом и умением в критической ситуации не огульно критиковать каждый шаг правительтва, а делает это конструктивно ,а в критических ситуациях поддерживает правительство.

Я с большой ностальгией вспоминаю последнего истинного европейца израильской политики , возглавлявшего оппозицию долгие 28 лет, Менахма Бегина, который всегда в критические дни забывал все разногласия и становился на сторону правительства, поскольку единство народа он ставил превыше личных, или партийных интересов.

Старожилы страны помнят, как после знаменитой операции Энтебе, в которий погиб командующий операцией брат нашего премьера Йони Нетанияху, лидер оппозиции Менахем Бегин с трибуны Кнессета обратился тогда к премьер- министру Ицхаку Рабину со словами: “ Господин премьер –министр! Честь и Хвала- Рош ха Мемшала-Коль ха Кавод”

Бегин не любил Рабина ни как политика, ни как человека.

Но как лидер оппозиции, Бегин встал выше этого. И народ Израиля это оценил и помнит по сей день.

Что касается “вольницы” социальных сетей , то сдесь представлен широкий спектр “народной мудрости” от восхищения и зависти до мысли гениально сформулированной в свое время Владимиром Высоцким : “ Если в кране нет воды, значит выпили жиды”.

Др. Зеэв Ицхар

Президент АДИР

Председатель Содружества Израильтян выходцев из Ленинграда-Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить