ОСТОРОЖНО: НОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ В БЕЛОМ ДОМЕ: ЕЩЕ ОДНО ПАЛЕСТИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА ТЕРРИТОРИИ ИУДЕИ И САМАРИИ?

Немного истории ( Это известно большинству, но необходимо для логики изложения)

После распада Османской империи территория подмандатной Британии Палестины, включала в себя всю территорию от Средиземного моря до,приблизительно, границ современной Иордании, которую в угоду арабам и евреям, следуя классической колониальной политике “разделяй и властвуй,” британцы официально( !) назвали эту территорию в угоду евреям “Арец Израель- страна Израиля” и в угоду арабам- “Палестина”и обьявили три официальных языка: иврит, арабский и английский., Далее министерство колоний Великобритании сто лет назад разделило Палестину на две части по естественной географической границе вдоль реки Иордан и Мертвого моря, создав в восточной Палестине свободный от неарабского населения эмират “Трансиордания” под управлением дружественной Британии древнейшей арабской династии, Хашемитов, правящeй там по сей день.

Эмират обладал широкой внутренней автономией и 26.05.1946 года провозгласил официальную независимость,практически создав на своей территории независимое Палестинское Государство ( основной народ, который там проживал , за исключением бедуинов , черкесов и чеченцев- главной опоры трону), которое не скрывало своей цели создать единое Палестинское государство обьединившись с западной частью Палестины от реки Иордан до Средиземного моря. Это была официальная причина вступления Иордании в войну против провозглашенного на два года позднее 15.05.1948 года на западном берегу Палестины еврейского государтва Израиль . Из всех арабских государств, вступивших в войну с Израилем в 1948 году, Иордания была единственной страной которая, пусть и частично, достигла поставленной перед собой цели,оккупировав густонаселенную арабами часть западной Палестины :Иудею и Самарию , исторический Иерусалим , так называемуй “ старый город” и прилегающие к нему арабские деревни. Эти территории были официально присоединины к королевству и их жители получили иорданские паспорта.

В 1964 году то есть за три года до того, как Иордания в ходе шестидневний войны с Израилем ( май 1967 года) потеряла эти территпори, была создана Организация Освобождения Палестины, поставившая перед собой цель завоевание той оставшейся части Палестины, на территории которой к тому времени уже 16 лет существовало еврейское государство Израиль.

Таким образом, независомое Палестинское Государство,называемое официально “Хашимитское Королевсто Иордания” существует формально с 25.06.1946 года, а независомое еврейское государство Израиль с 15.05.1948 года.

Все остальные войны и политические соглашения по сегодняшний день-это запутанное и кровавое противостояние двух народов в борьбе за одну и ту же землю “ Арец-Исраель-Палестина” в сочетании с религиозным фанатизмом, борьбой за влияние в мусульманском мире и запутанными интересами великих держав .

Что ожидает Израиль в случае создания Палестинского государства на територии Иудеи и Самарии?

Полагаю, что ничего хорошего. Подобное микрогосударство, зажатое между индустриальным Израилем с запада и Иорданией с востока, обречено стать индустриальным придатком и поставщиком дешевой рабочей силы. Это несомненно будет использовано экстремистами . Новосозданное государство сможет подписать любые договора, хотя бы с Ираном или Хизбаллой; начать обстреливать центр нашей страны и аеропорт, нарушить водоснабжение и попытается расширить свою территорию, свергнув хашимитскую династию в Иордании и тем самым вызвать новый хаос на Ближнем Востоке, возможно ,даже страшнее гражданской войны в Сирии. Представление , что создание второго Палестинского государства ( или третьего,если считать двухмиллионный сектор Газа, ведущий с нами войну ,палестинским государством де факто), приведет к окончанию израильско/палестинского конфликта, является   не только очередной иллюзией, но может привести к катастрофе во всем регионе.

Описываемое мною, отнють не” страшилки”, а обьективный анализ. Не будем забывать, что, создавшаяся реальность после “ ухода из Газы” 14 лет назад, затмила самые пессимистические прогнозы.

Политическая перспектива: после смены администрации в Вашингтоне нас ожидает беспримерное давление направленное на создание второго ( третьего?)палестинского государства.

Что делать, если мы не хотим покончить национальным самоубийством?

Моя концепция сводится к следующему.

  1. Необходимо уяснить себе и всему миру, что Соглашение Осло предполагало только и ислючительно создание широкой арабской автономии в рамках государства Израиль, но не трансформацию автономии в независимое государство.

Если имели место какие либо тайные соглашения по этому вопросу при подписании Соглашений Осо 26 лет назад, они должны быть опубликованы.

Если тайных соглашений о трансформации автономии в независимое государство не было, необходимо выступить с широкой пропагандистской кампанией именно В ПОДДЕРЖКУ АВТОНОМИИ, НО БЕЗ ЕЕ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО..

  1. .
  2. Инициировать широкую международную разьяснительную кампанию, обьясняющее существование с 1946 года независимого Палестинского Государства в Иордании и тем самым нелигитимность требования создания еще одного Палестинского государства.
  3. Четко обьяснять, что единственно возможное географическое разделение Палестины –это граница по реке Иордан, и Мертвому Морю. Для еще одного минигосударства места нет.

Дальнейшее деление столь небольшой территории нежизнесопобно, что  доказано иорданская оккупацией 1948-1967 годов.

  1. Четко разьяснять наше историческое и неотьемлимое право на всю! территорию исторической Эрец Исраель. Понятный всем лозунг “ если у нас нет легитимного права на Иерусалим, у нас нет права на Тель Авив.” Вопросы безопасности важны , но вторичны.   Идеологию никто не отменял.
  2. Евреи и арабы должны себе четко уяснить, что взаимное существование арабского и еврейского народов на узкой территории между Средиземным и Мертвым морями есть обьективная реальность. Никто никуда не исчезнет.

Поскольку ни один из народов, естественно, не хочет быть “задавлен” другим, не хочет потерять демографическое большинство и имеет право на достойную и безопасную жизнь, В ИНТЕРЕСАХ ИЗРАИЛЯ СПОСОБСТВОВАТ РАЗВИТИЮ ЖИЗНЕСПОСОБНОЙ ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ, СПОСОБНОЙ ОБЕСПЕЧИТЬ АРАБАМ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ . Нужно понимать, что нынешнее руководство Палестинской Автономии после смерти Арафата, несмотря на антиизраильскую риторику,выплату пенсий семей террористов ( для них это национальные герои), реально отказалось от террора и силы бесопасности ПА кооперируют с нашими силами безопасности. Остается надеется, что и в дальнейшем руководство Палестинской Автономии продолжит курс мирного сосуществования с Израилем и Иорданией . “Соглашения Авраама” создает идеологическую базу межнационального и религиозного примирения. Нам нужно будет,естественно ,несмотря на связанный с этим риск, ПРИ КООПЕРАЦИИ С СИЛОВЫМИ СТРУКТУРАМИ ПА, убрать блокпосты и другие унизительные для человеческого достоинства проявления и формы оккупационного режима, открыть израильский рынок труда для палестинских рабочих, как это было до интифад,спровоцированных кровавым лауреатом Нобелевской премии Арафатом. РАЗУМЕЕТСЯ БЕЗ КООПЕРАЦИИ С СИЛОВЫМИ СТРУКТУРАМИ ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ СДЕЛАТЬ ЭТО БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО.

  1. Руководству Палестинской Автономии придется отказаться от антиизраильской риторики и пропаганды.

Так же и предстатвители Обьединенного Арабского Списка в Кнессет должны отказаться от антиизраильской риторики и сконцентрироваться на решении социальных проблем своего народа. Нет ни одного государства в мире, члены парламента которого отрицали бы легитимность государства, которое они представляют в его же парламенте. Израиль не может быть исключением .

Все это должно быть нашими однозначными условиями. Иначе ничего произойти не сможет.

Те, кто непременно хочет жить на территории абсолютно независимого палестинского государства, имеют возможность переехать в Иорданию.

Так же, как это делают евреи диаспоры, репатриируясь в Израиль.

То же касается и Иерусалима.

То есть в перспективе это будет Израильская Федерация.

  1.  Палестинцам придется понять, а евреям доказать, что понятие национальная честь обоюдна.
  2. Если палестинцы выберут путь ХАМАС в Газе- это будет означать только бесконечное и бесперспективное противостояние.

           МОЙ ПРИЗЫВ:        

Учитывая слабость нашего правительства и вероятную слабость будущего, нам будет сложно противостоять губительному давлению новой администрации С.Ш.А., чьи представления будут отличны от наших интересов.

Это потребует консолидации всех сионистских сил нашего государства.

Под сионистскими силами я понимаю партии и общественные движения придерживающиеся представлений о 1) Возвращении большинства еврейского народа согласно Закому о Возвращении и Закону о Национальном Характере государства Израиль на территории Эрец Израель- Страны Израиля.

 

             К великому сожалению, степень деградации нашей политической системы и морали привела к тому, что народ Израиля в целом перестал вникать и интересоваться межпартийными и внутрипартийными разборками и склоками.

Мы, русскоязычные евреи, горды нашим вкладом в создание и развитие нашего государства. У нас нет много времени ( максимум пол года) , пока новая администрация Белого Дома начнет заниматься нашими “Палестинами”. Наши политики должны преодолеть внутренние распри и обиды , поднятся над политическим болотом, куда погружается наша страна и показать пример другим политикам.. Прежде всего я обращаюсь с этим призывом к господину Авигдору Либерману, как руководителю партии с “русским акцентом.” Не потому, что господин Либерман “ виновнее” других политиков, а потому, что партия им воглавляемая олицетворяет” русскую” алию.

Необходимо показать общественный пример.!

“Синат Хинам- безпричинная вражда” погубила 2000 лет тому назад наше государство.

Мы не должны повторить ужасные ошибки прошлых поколений.

Др. Зеэв Ицхар

Председатель Содружества израильтян выходцев из Ленинграда-Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить