ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫХОДЕ ИЗ КСОРС ИЗРАИЛЯ

 

Уважаемый председатель КСОРС ИЗРАИЛЯ господин Макс Перельштейн!

Уважаемые члены КСОРС ИЗРАИЛЯ!

 

Как вам хорошо известно из моих предыдущих обращений, подчеркиваю отнють не индивидуальных, но поддержанных руководством возглавляемых мною организаций “Ассоциации дружбы и сотрудничества граждан Израиля и России”( АДИР) и Содружества израильтян выходцев из Ленинграда- Санкт- Петербурга, возникли принципиальные идеологические разногласия между нами и руководством КСОРС Израиля.  

Мы рассматривали КСОРС Израиля (сокращенно КС), соответственно Параграфу 1.1. Устава КСОРС, гласящего: “КС является общественным обьединением, под эгидой которого в Израиле на добровольной основе взаимодействуют различные общественные некоммерческие и не политические организации российских соотечественников, чья деятельность отвечает целям и задачам КС.

КС ставит главной задачей сплочение соотечественников с целью их организационного и духовного единения, а также защите их законных прав и интересов, сохранение и популяризацию русского языка, укрепление связей  соотечественников с Россией.”

Параграф 1.3 гласит: “Деятельность КС осуществляется на принципах добровольности,равноправия,гласности и невмешательства во внутренние дела организаций входящих в состав КС”.

 ОДНАКО:

Уже Параграф:1.5 однозначно говорит:

“ Деятельность КС осуществляется при координационно-совещательном взаимодействии с посольством РФ и представителем”   Росссотрудничество” в Израиле.

В параграфе 3.28 ,среди прочего, означено : “ Ревизионная комиссия КС имеет право инициировать созыв внеочередного заседания КС по экстренным вопросам по согласованию с Посольством РФ и представителем “ФА Россотрудничество” в Израиле.

При этом, соответственно Параграфу 3.32

„ Уполномоченный представитель Посольства РФ и “ФА Россотрудничества”

В Израиле имеют право инициировать созыв внеочередного заседания КС без обязательного согласия 50% членов КС”

( То есть, всегда и в любой момент! З.И.)

Протоколы заседаний КС, соответственно Параграфу 3.35: „ Рассылаются членам КС, в посольство РФ и представителю ФА Россотрудничество в Израиле”.

Можно привести и дополнительные пассажи  из действующего Устава КС, но я ограничусь основными положениями, показывающими подчненность и “вассальную” зависимость КС, как представителя суверенного народа Израиля, от иностранного государства (Российской Федерации), что является абсолютно недопустимым с политической и моральной точек зрения.

Наши попытки проявлять самостоятельность и независимость, направленные на преобразование КС в реальный обьединяющий центр русскоязычного Израиля натолкнулся на глухую стену противодействия не только со стороны представителя МИД РФ в Израиле господина Игоря Мартынова  (что обьяснимо), но и большинства членов КС никак, или почти никак не отреагировавших на мои неоднократные обращения.

На мое последнее обращение от 23.08.2020 ( текст привожу еще раз внизу)

откликнулись только два человека: представитель организации “Хазит Ха Кавод”в КС господин Александр Вальдман и бывший член КС господин Моисей Габай, которые несмотря на разногласия по отдельным пунктам, поддержали мой подход по основным принципиальным воросам.

Почему в течении более месяца Председатель и большинство членов КС,впрочем, как и на все мои предыдущие обращения, ответствовали гробовым молчанием—вопрос риторический.

Возможно, все перечисленное и было причиной того, что предыдущий председатель КС господин Леонид Литинецкий,который искренне хотел преобразовать КС в Высокий Орган,  обьединяющий весь русскоязычный Израиль, как гордых и независимых новых граждан возрожденного

еврейского государства, при всем его политическом таланте, организационных способностях и авторитете не смог добиться поставленной цели и подал в отставку  “по личным причинам”

На основании вышесказанного, не будучи поддержанным КС, я обязан сделать личные выводы и просить о выводе меня

из состава КС.

Прошу учесть, что мое заявление касается только меня лично. Возглавляемые мною организации,естественно, имеют полное право выбрать другого представителя в КС.

 

С уважением

Др. Зеэв Ицхар

Президент “Ассоциации дружбы и сотрудничества граждан Израиля и России (АДИР)”

Председатель “ Содружества израильтян выходцев из Ленинграда- СПБ”

Рх. Шалва 24, Савйон

Тел: 052-4225396

Эл. почта:  z-izhar@gmx.net

 

 

ПОЧЕМУ Я СНЯЛ СВОЮ КАНДИДАТУРУ В ПРАВЛЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИЗРАИЛЯ

 

Уважаемый председатель К.С.!

Уважемые члены К.С.!

 

От имени „Ассоциации дружбы и сотрудничества граждан Израиля и России (АДИР) и „ Содружества израильтян выходцев из Ленинграда-Санкт-Петербурга“ поздравляю

новоизбранных членов правления КС госпожу Ольгу Гельфанд и господина Мордехая Кимягарова.

Пользуясь случем, хочу ответить на вопросы моих друзей и обьяснить причину о снятии мною моей кандидатуры в правление КС.

Для четкости, я разделю свой подход на пункты:

1)АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ВОПРОСЫ:Обновление правления ябляется положительным шагом,однако вторым шагом должны быть выборы Ревизионной Комиссии, о чем справедливо упоминал бывший заместитель КС господин Александр Вальдман, а также я в своих „обращениях“ к КС.

2)ИДЕОЛОГИЯ: Все члены КС , как руководители стоящих за ними организаций, должны осознавать себя,прежде всего, как граждане государства Израиль, которым выпала высокая историческая честь участвовать в воссоздании Еврейского Государства. Это относится и к не евреям по происхождению и религии примкнувшими к еврейскому народу и ставшими гражданами государства Израиль.

3) ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО: Соответственно международным нормам, гражданин государства Израиль, находясь на территории государства Израиль, является исключительно гражданином государства Израиль со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Находясь на территории страны своего рождения, скажем, РФ,Украины, и т.д. он, соответственно, является

гражданином этих стран.  Идентификация на территории третьего государства является личным выбором.

4) ПОМОЩ В ИСПОЛНЕНИИ КОНСУЛЬСКИХ ФУНКЦИЙ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА.

Из сказанного в пункте 3 вытекает, что участие КС, как Израильского Обьединения, в выполнении консульских функций иностранного государства недопустимо, особенно если это касается идеологии. Даже в том случае, если позиция КС совпадает с позицией иностранного государства, как это ,например, имело место в распространении официоза МИД РФ ( Статья Президента РФ господина В.В. Путина о  второй мировой войне.) Статья, кстати, на мой взгляд исключительно интересная, взвешенная и исторически справедливая. Но поскольку это „официоз“, я поместил статью на моем сайте в разделе „Интересные статьи“. Мы продолжили развивать идеи заложенные в этой статье, но уже от имени нашей Ассоциации.

5) ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КС и МИД РФ:

При изучении устава КС было установлено , что КС практически поставил себя в „вассальное положение“ относительно МИД РФ. Это абсолютно неприемлимо ни для одной израильской организации и тем более для Координационного Совета независимых израильских организаций. Необходимо принять также во внимание, что больше половины членов организаций,входящих в КС никогда не проживали на территории РФ, не являлись и не являются гражданами РФ, а являются выходцами из других стран , например Украины. Причем многие из них искренне разделяют подход этих стран в конфликте с РФ

6) НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕСМОТРА УСТАВА КС:

Из сказанного в пунке 5 вытекает необходимость коренного пересмотра Устава КС. Этот вопрос поднимался господином Вальдманом в январе , а мною в марте этого года и практически остался без ответа, за исключением туманного обещания созвать комиссию по изучению этого вопроса.

7) ДЕНЕЖНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КС (и входящих в КС организаций) с МИД РФ и „Россотрудничеством“.

Эта „деликатная тема“ мне мало известна. Могу  только сказать, что возглавляемые мною организации никогда и ни от кого субсидий не получали и покрывали свои расходы из личных резервов. Однако, „ кто платит, тот заказывает музыку“. Поэтому, я призываю быть крайне осторожным с финансовой помощью от любых иностранных структур, что может поставит КС в одно положение с  маргинальными израильскими обьединениями, особенно „ левацкого „ направления, получающих денежные вливания из Европы.

Явление против которого активно выступал, как Натанияху, так и Либерман.

8) ФИНАНСОВАЯ БАЗА СУЩЕСТВОВАНИЯ КС (и входящих в него организаций).

Как известно,основой любой независимости является финансовая независимость.

Предлагаю:  Каждый член КС вносит в общую „казну“ символические 100 шекелей в месяц.

Поскольку нас 27 человек ( с нами может соревноваться только наше дорогое, в прямом смысле, правительство) , общая сумма составит 2700шекелей в месяц, что достаточно для покрытия текущих расходов. Разумеется этих средств не достаточно на организацию крупных мероприятий. Но лучше их вообще не организовывать,чем быть в унизительной финансовой и, как следствие, политической зависимости.

9) ИДЕЯ „СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ“; „ РУССКОГО МИРА“.

     ОТНОШЕНИЕ КС и „РОССОТРУДНИЧЕСТВА“, как административной структуры РФ,призванной воплотить в жизнь идею „Русского Мира“.

Русский язык и  Русская Культура были ведущими в период Империи и СССР. Мы все принадлежим к этой культуре. Таким образом, мы все несомненно являемся соотечественниками по культурной принадлежности.

Однако, мы не являемся русской эмиграцией в прямом смысле,какой была,скажем, русская эмиграция после революции. Мы не эмигрировали, а репатриировались на свою историческую родину-государство Израиль, и являемся ее гражданами. Именно так мы должны себя репрезентировать и именно так должно нас воспринимать „Россотрудничество.“

Полагаю, что разумные люди в руководстве стран нашего исхода  имеют больший респект к таким людям, чем к реинкарнации „дрессированных евреев“. Примером могут послужить старейший член КС господин Авраам Гринзайд, Яков Кедми;Алек Эпштейн, бывший председатель КС Леонид Литинецкий и многие другие.

10) ЦЕЛЬ  КС- СТАТЬ ОБЬЕДИНЯЮЩЕЙ СИЛОЙ „ РУССКОЙ УЛИЦЫ“ нашего государства во всем ее многообразии.

Для этого необходимо а) Постоянно работать над темами внутриизраильского значения б) Привлекать к нам новые русскоязычные организации. Мои предложения по этому вопросу я уже рассылал ранее, но, к сожалению, они остались без ответа.   В) В настояще время деятельность КС почти не представлена в прессе, что привело к тому, что само существование КС, за исключением очень узкой группы людей, никому неизвестно. Отчетность о деятельности КС и входящих в нее организаций стали чисто внутенним делом, и ,как я понимаю, могут только помочь представителю МИД РФ в Израиле в составлении отчетов о проделанной работе .

Естественный вопрос: о роли представителя МИД РФ в работе независимого израильского обьединения.

Предпочтаю, чтобы каждый дал себе ответ на этот ритирический вопрос сам.Мне лично, это напоминает старый анекдот советских времен о выступлении в госцирке министра Дымшица с группой „ дрессированных евреев.

Вместе с тем у КС есть возможность освещать в прессе свою деятельность, опираясь на помощь двух ведущих журналистов русскоязычного Израиля ,членов КС   Александра Вальдмана и Марка Горина.

Уважаемый господин председатель КС, уважаемые члены КС!

Без принятия Вами перечисленных мною положений, мое участие не только в правлении, но и в КС становится для меня бессмысленным, а для Вас неприемлимым.

Исходя из этого, я обращаюсь не только к председателю КС господину Максу Перельштейну , но и к каждому члену КС лично дать мне не общий , а детализированный по всем 10 перечисленным положениям ответ.

На основании Ваших ответов я приму соответствующее решение.

В заключении я хотел бы напомнить Вам о стихотворении Александра Галича, написанное им в далеком 1964 году и пророчески названное „ Предупреждение“:

„ Ой не шейте вы,евреи, ливреи.

   Не ходить вам в камергерах евреи

   ……………………………………………………….

  .Если будешь торговать ты елеем,

   Называться разрешат Рос…синатом.

   И украсят лапсердак аксельбантом“

   С уважением

   Др. Зеэв Ицхар

   Президент Ассоциации дружбы и сотрудничества граждан

   Израиля и России (АДИР)

   Председатель Содружества израильтян выходцев из

   Ленинграда-Санкт-Петербурга.    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить