Мы,   жители Офры, одиночного еврейского поселения в   Южной Самарии, в восточной части   наследного удела колена Биньямина   (младшего сына праотца нашего   Яакова и праматери Рахели) видим всё течение волн пресловутого «Ближневосточного конфликта»   как - бы   изнутри.     Да,   наш ишув,    окружённый по всему   периметру плотно заселёнными   арабскими деревнями и полями,   расположен всего в восьми километрах к востоку от Рамаллы, столицы Палестинской Автономии, в  двадцати километрах к северу от «зелёной черты» - северной   границы Иерусалима, в 32 км от «Стены Плача»…   Это поселение было первым, построенном в 1975-м году евреями в Самарии, на северном хребте Иудейских гор («Горы Эфраима"),   первым за последние тысячу девятьсот   лет и,   с Б-жьей помощью,   далеко не последним. Сейчас в   нашем районном административном совете «Матэ мизрах Биньямин» насчитывается до сорока самостоятельных еврейских ишувов.  А   более  трёх      тысячелетий тому назад   здесь находилось духовное сердце государства десяти колен (племён) потомков Яакова -   древнего государства Израиль:   в поселении Шило (заново восстановленного в   наши   дни) стоял Храм со скрижалями  Моисеева Завета, единой святыни   еврейского народа,   создавшего   государства Иудея и Израиль…   А что у нас сейчас?
Сейчас у нас спокойней, чем когда бы то ни было   раньше.     Да, террористические   акты происходят. Но они носят всё более единичный и   всё более   стихийный характер. И их   организаторы и исполнители практически всегда   сразу обнаруживаются и наказываются.   Да,   война за наше существование на нашей исторической родине   всё ещё продолжается. Да,   до сих пор Палестинская администрация (с Махмудом Аббасом   во главе, не говоря уже о властях   ХАМАСа   в секторе Газа)   отказывается признать право Израиля на существование в качестве   государства   еврейского народа. Да, продолжается подстрекательство, открытое вооружённое вмешательство в дела нашего региона   и призывы к уничтожению Израиля со стороны Исламской Республики Иран.  Всё так.   Но нам, многим жителям еврейских поселений на т.н. «территориях   Западного Берега»,   нам, которым  практически еженедельно приходится бывать в Иерусалиме, видны и некоторые другие, сравнительно   новые явления и будничные картины повседневной   действительности,   практика реального сосуществования, не   замечаемая издалека. Из других стран и континентов. Собственный  опыт на протяжении почти трёх десятилетий нашего проживания в Израиле. И при наличии  в настоящее время в стране «крайне правого за   всю историю   государства» правительства   и   парламентского большинства. Вот факты.
1. Израиль практически перестал вмешиваться во внутренние дела  Палестинской Автономии, имеющей   свою полицию,   органы безопасности, другие вооружённые силовые структуры, поддерживающие   общественный   порядок в городах и в сельской местности.   Кардинальне улучшения   очевидны.   Сотрудничество в борьбе с исламистским террором продолжается.
2.На многих   еврейских жителей страны (на меня,   в том числе)   весьма   благоприятное впечатление производит картина,   с какой уверенностью, с каким достоинством и изысканным   вкусом  как арабские граждане   Израиля,   так   и   палестинские арабы,   носят свою национальную   одежду, тщательно соблюдают мусульманские традиции «дресс-кода»,   сдержанность   и скромность внешнего облика. И не из-за   страха   перед   «сионистскими оккупантами», а по причине   правильного современного воспитания. Постепенно складывается впечатление,   что некоторой части и нашей,   до беспредела развязной и примитивно   безответственной израильской молодёжи следовало бы   поучиться достойному, цивилизованному   образу   поведения   арабских сверстников.
3.Антисемиты и   антисионисты   всего мира, особенно неиствующие   в средствах массовой информации, издавна и повсеместно стремятся запугать мировую общественность   извращённым освещением   событий в «наших палестинах», максимально   сгущая краски в описаниях «зверств и  варварства   сионистских извергов и оккупантов»,   отпугивая широкую   международную общественность и ,   главное,   отдельных конкретных граждан   конкретной страны от самой идеи   посетить наш регион   и, в   частности, Государство Израиль,   хотя бы в познавательных, общеобразовательных целях. Особенно места, где местные представители   иудейской, мусульманской и христианской   цивилизаций сталкиваются ежесекундно, ежеминутно и большими   массами. За десятки лет проживания в Израиле   я, с большим и искренним удовольствием, наблюдал со стороны эти мимолётные контакты и взаимоотношения в десятках общественных мест такого   «самого горячего» места, как   Иерусалим:
- рынок «Старого   Города»;
- многочисленные филиалы торговой сети г-на Рами Леви,   в которых   большинство занятого персонала -   палестинские арабы; особенно огромный шикарный филиал   «Шар Биньямин»   («Ворота Удела Биньямина») в пригороде Рамаллы, где в торговых залах непринуждённо   встречается элитарная публика из столицы Автономии и столицы Израиля;
-Национальная Библиотека Еврейского Университета (читальные залы) в   Гивъат - Раме (Иерусалим)   и   здания   его   факультетов   и там, и на Горе Скопус   (Хар-а-Цофим);
-Иерусалимские больницы: «Хадасса», «Шаарей Цедек»(«Ворота Справедливости»), «Бикур Холим»   и другие, где почти половина (или даже больше!)   врачей,   медсестёр и медбратьев - это арабы,   мусульмане и христиане;
-Центральная Улица Иерусалима -   пешеходная   (не считая трамвая!)   ул.Яффо   -   вечером и ночью переполненная народом примерно   в равной пропорции: евреи,   арабы, иностранные туристы со всех уголков Земного   шара…
Может быть, мне особенно повезло,  но   за три десятка лет проживания в Израиле во время не сотен, а многих   тысяч визитов в   выше перечисленные места,   я     н и     р а з у     не   оказался   свидетелем   межнациональных   или   межрелигиозных     конфликтов.
       По свидетельствам объективных свидетелей - очевидцев,   в последние   несколько лет арабские города Автономии (Иудеи, Самарии - т.е. «Западного Берега»   и даже   Газы) стали   стремительно изменяться к лучшему, беря за пример наиболее зажиточные и процветающие арабские страны, а также некоторые европейские и американские образцы.   Палестинцы перестали гордиться демонстративной нищетой («Израиль виноват!»), а,   наоборот,   стали стесняться её.
И   всё же не преодолено искушение палестинцев любой ценой -   главным образом, путём фиктивных и реальных браков с израильскими арабами и арабками   -     заполучить   израильское   гражданство (а заодно соответствующие материальные и социальные преимущества).   Под это стремление   совершенно   открыто подводится   солидное политическое и патриотическое обоснование: «Благодаря большей рождаемости   мы станем демографическим   большинством в Израиле.   Израиль станет   преимущественно арабским   государством.   Причём абсолютно   мирным, ненасильственным путём».   Не верится,   что   лидеры Израиля   докатятся до такого полного идиотизма и   допустят подобный ход событий.
   Да и рождаемость у еврейского населения Израиля стала расти. И резервы алии   из Европы и   Америки   далеко не исчерпаны. А, главное,   инстинкт   самосохранения   у нашего народа   не исчез окончательно.
   Поможем, как сможем, резко поднять   уровень жизни и   в   «Палестине», и в Иордании, а там, глядишь,   соорудим вместе «Конфедерацию Эрец Исраэль (Палестины)»   с   широчайшими правами   субъектов   Конфедерации. И всем будет хорошо.
   А вот России поможем сохраниться, а не распасться, поддержав   процесс   консолидации стран   Евразии тоже путем объединения всех стран Старого Света (Восточного полушария)   в   единую  демилитаризованную Конфедерацию   «Евразия»   со столицей   в г.Москве,   а   её духовным   межконфессиональным   филиалом   -   в   Иерусалиме.
   Главное же:   беречь и не терять   то, что уже   сейчас   у нас есть:   «Что имеем- не храним,
потерявши - плачем».



Председатель правления   АДИР                                           Павел   Аронсон