ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КАНДИНСКИЙ. ВЗГЛЯД НА ПРОШЛОЕ ИЗ НАСТОЯЩЕГО

- Павел  Аронсон,  председатель  правления  АДИР

 

Глубокое изучение биографии и творческого пути В.В.Кандинского о многом заставляет задуматься. В том числе, о природе и происхождении современного абстракционизма как вида искусства, о психологической его составляющей. На наш взгляд, примитивно и поверхностно рассматривать начавшиеся во второй половине Х!Х- го века многочисленные направления модерна, «нового искусства» как антагонизм искусству традиционному и реалистическому, всё более ставшему уступать свою роль и престиж достижениям художественной фотографии. Факты и события в жизни Кандинского, протекавшей в бурной эпохе и на обширном пространстве планеты в конце девятнадцатого века и в первой половине века двадцатого многое объясняют в «моде на модерн». Истинный художественный дар и талант даётся природой (Вс-шним?) очень немногим и требует кропотливого, терпеливого развития. Стремительная революционная демократизация, охватившая в те времена весь так называемый цивилизованный мир, требовала признания всеобщего равенства, а, значит, и максимального личного самоутверждения, в том числе, своих творческих возможностей (не исключая и определённо мнимых) и, более того, их наиболее полной не только духовной, но и материальной поддержки.
В художественном центре Гугенхейма в Нью-Йорке , посвящённом, в основном, творчеству Кандинского, можно было познакомиться с многими интересными и весьма многозначительными этапами его жизненного пути и особенностями его мировоззрения.
Семья Кандинских принадлежала к зажиточному московскому купечеству, но, в то же время сохраняла память о своих древних аристократических предках, династических вождей народа манси.
Ещё детском и юношеском возрасте Василий вместе с семьёй много путешествовал по Европе, с большим интересом посещая крупнейшие мировые художественные центры, наиболее известные галереи, музеи, выставки, экспозиции. Однако какого-либо систематического художественного он тогда не получил. Как юноша из богатой купеческой семьи, проживавшей в Замоскворечье, он поступил в расположенное там Высшее Коммерческое Училище (своего рода университет по экономике и торговле), где особое внимание удели л вопросам постановки наиболее эффективной торговой рекламы (!). Затем блестяще, с особым знаком отличия, окончил юридический факультет Московского Государственного Университета. Несомненнно, что умение ярко, изобретательно и убедительно защищать свои позиции в будущей карьере в живописи (в качестве умелого их адвоката и приверженца), а также выдающееся лекторское и ораторское искусство в преподавательской деятельности ему несомненно пригодились. Систематически рисовать начал Кандинский уже в тридцатилетнем возрасте, в конце 1890-ых годов. Эти его работы (а их, достаточно реалистических и понятных по смыслу, в экспозициях центра Гугенхейма довольно много) не производят яркого и запоминающегося впечатления. По свидетельству своих учеников и преподавателей (в художественной школе Ашбе в Мюнхене), несмотря на все свои старания, Кандинский не сумел освоить навыки академического рисунка, как и некоторые другие основы изобразительного искусства (эскиза, этюда, анатомии человеческого тела, сюжетной композиции и т.п.). Несомненно, что уже в то время его достаточно «зрелый» для ученичества возраст не смог не сыграть свою отрицательную роль.
А вот выбранная умелая стратегия и хорошо продуманная тактика в создании своих картин в стиле крайнего, абсолютного абстракционизма при энергичном продвижении их на товарном рынке картин создали ему имя, часто и громко звучащее и по сей день, приносящее немалые доходы их владельцам при перекупке и продаже. Кипучая деятельность теоретиков «авангарда», и, в их числе, фундаментального абстракционизма во главе с В.В. Кандинским, открыла двери на этот рынок немалому числу заурядных бездарей и обыкновенных проходимцев. Заставлявшая своим яростным натиском забыть, что был весьма нередко «…король-то голый! ». Используя свою демонстративно революционную фразеологию, а также юридические и экономические познания, Кандинский успел сделать неплохую карьеру и при советской власти, возглавляя в течение нескольких лет, вплоть до своего окончательного, безвозвратного выезда из России в 1921 году, центральную государственную закупочную комиссию по предметам изобразительного искусства . Должность почётную и хорошо оплачиваемую. Ведь у В.И.Ленина тоже было неплохое юридическое и политэкономическое образование. Имея сходную общетеоретическую подготовку, оба эти наши героя первой половины двадцатого века проявили блестящее мастерство выдавать чёрное за белое и, тем более, за «красное» … При пристальном разглядывании сумятицы красок на полотнах многих абстракционистских шедевров, этих «композиций», «фантазий №…» и т.п. творений, в подсознание не только их состоятельных владельцев-меценатов, но и неискушённого зрителя-обывателя невольно просачивается коварная мыслишка: «Подумаешь! Дали бы мне время, кисти, краски и такие «бабки», да я и получше бы сделал!». Это ли на деле не торжество революционной свободы, равенства и демократии в искусстве?!