РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СБОРНИКА „ЧЕРТА“

И НЕВОЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЕЛИ

История „черты оседлости“ всегда меня интересовала. Я много читал по этой теме и поэтому могу оценить всю глубину охвата , хотя, конечно,как в любом серьезном академическом издании всегда остается за скобками эмоциональная сторона жизни.

Несомненно авторы, в пределах возможного, пытались затронуть и этот решающий в историческом плане аспект жизни. Известно,что каковы бы ни были обьективные причины вызывающие любой исторический катаклизм,без накала эмоциональных страстей ими вызванных, не возможны ни движение масс, ни инициатива пассионарных ( по терминологии Льва Гумелева) личностей, то есть появление вождей и идеологов. Как пел Высоцкий „ Буйных мало,-вот и нету вожаков“!

Историки пишут о движении народовольцев,первой и второй Русской Революциях,.

рассуждают о причинах их вызвавших. Но совершенно не обращают внимание на „Великую Еврейскую Революцию“ начавшуюся в России во второй половине IXX столетия, оказавшую возможно решающую роль на Русскую Революцию, , а также на мировую историю вследствии эмиграции в Америку и другие страны „Запада“ и паралельно в древнюю страну праотцов Палестину-Страну Израиля .

Чем же была вызвана эта революция?. Только одним , как и во всех других революциях,молодеж не захотела жить по старинке и гнить в местечках.

Столетиями пытались насильственно,или увещеваниями ассимилировать евреев.

Не получилось. А тут сами встали и пошли:. Кто в ассимилляцию,кто в эмансипацию

Это было восстание против гнета традиции и в конечном счете против гнета семьи.

Посмотрите на возраст молодых революционеров, строителей первых киббуцов или эмигрантов в Америку. Это все молодые ребята от 16 до 22-23 лет.

Представте себе еврейскую девочку в 16 лет, которая уходит из дома,для того,чтобы присоединится к боевой группе народовольцев, или ехать в Палестину строить еврейское государство. Одна против всех: семьи,общества..

Чобы это описать нужен еврейский Шекспир.

Здесь я долже отметить,что классическая, но вполне искренняя ошибка всех,особенно интеллектуальных антисемитов, заключается в том,что в их представлении евреиский народ един в своем противостоянии с остальным человечеством. Но только каждая группа выполняет ,так сказать, свою заранее обусловленную роль. Господа антисемиты не хотят ,или не могут понять, что разногласия и конфликты среди еврейского народа вследствии исторических предпосылок а так же национальной склонностью к полярности даже зачастую более выражены, чем у других народов. Убедить в этом мне лично не удалось ни одного антисемита.

Накопленный колоссальный пассионарный потенциал жителей местечек,помноженный на традиционную еврейскую грамотность (религиозное повеление) привело к потенциальному эффекту намного превосходящую численность

еврейского народа.Отсюда впечатление о евреях гениально сформулированное Губерманом: „ Евреев в мире очень мало. Но каждого еврея очень много“

Разумеется. отнють не все созданы быть пассионариями и оставшаяся на территории местечек пассивная масса была раздавлена катком истории: погромами;революциями, и гитлеровским нашествием.

Но вернемся к нашим дням здесь в Израиле.

Уже нет царей антисемитов ( я лично не считаю ни Екатерину II, ни АлександраI, или АлександраII антисемитами.) Нет антиеврейских законов. Мы у себя дома.

А „черта оседлости“ есть в каждом городе. Жесткая, замкнутая, агрессивная.

Как в былые времена раввины-диктаторы , опираясь на вековой авторитет и консерватизм стоят на охране средневекого образа жизни  боясь потерять власть над своими „подданными“.

А мы ,так называемые светские евреи (хилоним)-,, следим сжав кулаки(.так как наши представители, в структурах власти,связаны коалиционными соглашениями) за постыдным религиозным диктатом современной черты оседлости

При этом большинство светских евреев проживающих в Израиле явлются в пятом или

шестом поколении выходцами из черты оседлости, поскольку большиство ашкеназийских вреев в мире являются выходцами из черты оседлости Российский Империи´.

(Ашкеназийские евреи европейских стран,проживавшие в этив странах до большой эмиграции из Российский Империи в IXX веке давно ассимилировались и их остатки погибли во время второй мировой войны. Евреи арабских стран до репатриации в Израиль то же жили в основном в еврейских кварталах-своеобразной черте оседлости.

Разумеется я пишу только в общих чертах. Есть много исключений.

При этом я ловлю себя на мысли, что я ассоциирую себя значительно больше с российским взгладом на черту еврейской оседлости, чем с моими прямые предками в ней проживавших.

Я задаю себе те же два коренных вопроса, которые задавали себе правители Российской Империи,их министры и чиновники ( разумеется кроме навязчивой идеи крещения)

  1. Как сделать нашу черту оседлости   продуктивной 2) Как интегрировать эту часть нашего общества в социальную жизнь государства ,включая работу,службу в армии и толерантного отношения к другим.

При этом я понимаю, что духовные лидеры харедим „ по ту сторону баррикад“,разделивших наше общество, задаются себе теме же вопросами, что и их предшественники в далеком IXX веке, а именно, как противостоять разрушительному и тлетворному ( в их понимании) влиянию времени. При этом они четко понимают, что любой компромисс,это шаг в сторону за которым следует побег в ассимиляцию.(для них уход от ортодоксального образа жизни равносилен ассимиляции

И именно в этом состоит главная причина упорного противостояния харедим службы в армии.

Пугает потеря влияния на молодого 18 летнего парня на три года

( В нашей еврейской армии!. Не в армии НиколаяII)

Что же будет дальше?. Легко и приятно анализировать прошлое. Тяжело и неблагодарно предсказывать будущее.

Мне представляется,что в недрах нашей современной четы оседлости, зреет колоссальный потенциал пассионарности. И также как 100-150 лет назад ,

выброс этого потенциала в изрилькое общество, будет иметь колоссальное положительное влияние.Нужно четко понимать, что за нелепыми черными сюртуками и шляпами скрывается заточенное веками умение учится, аналитическое мышление,явлющееся составной частью изучения Торы и Талмуда. Знание традиции,очищеное от фанатизма, будет трансформировано в сознание граждан,осознающих свое право на свою страну,способное ее защищать и строить.

Вот на такой оптимистической ноте я бы хотел закончить мои размышления после прочтения,повторяю ,интереснейшей книги-прекрасно составленному сборнику статей, посвященных 100 отмены черты оседлости в Российской Империи.

Др. Зеев Ицхар

Президент Ассоциации дружбы граждан Израиля и России.(АДИР)

Председатель Землячества выходцев из Санкт-Петербурга-Ленинграда.