«ЗЕМЛЯКИ» ИЛИ… «СООТЕЧЕСТВЕННИКИ»?

Преследуя тактические, совершенно конкретные политико-идеологические цели, соответствующие специалисты издревле научились играть словами. Иногда искусно, а чаще -нелепо и искусственно - подменяя смысл и значение понятий, прямо вытекающих из их происхождения, из их корневой основы. «Земляк», в соответствии с Википедией (словарь Ожегова) это - «уроженец одной с кем-нибудь местности». В определении понятия слова «соотечественник» всегда упоминается желательность родства по крови, « потомственность по прямой нисходящей линии».


Переименование «земляков» в «соотечественники» неслучайно. Так Россия обращается к русским этническим эмигрантам во всех странах рассеяния русской диаспоры с призывом солидарности с ней, родиной их предков, их отцов и праотцов, с их Отечеством. Так она. Россия, её правительство понимают свой долг перед своим народом, перед русскими людьми, где бы они ни находились. Это совершенно законно, нормально и естественно по отношению к русским эмигрантам в любом государстве на нашей планете. Но вот для евреев - «страна отцов», отечество - это Эрец Исраэль, страна Авраама, Ицхака и Якова - наших праотцов. Репатриация - это не эмиграция. Но даже современных русских эмигрантов, в качестве «предателей Родины» (не путать понятия «Родина» с понятием «местом рождения») , всех подряд к стенке не ставят. Хотя некоторых, уж очень настырных, иногда втихаря ликвидируют…


Русскоязычным евреям, гражданам еврейского государства, не следует поэтому внушать самим себе убеждение , что они неотъемлемая составная часть великого русского народа и это даёт им право вмешиваться в русские и российские проблемы или даже хотя бы только чрезмерно ими интересоваться. Горький опыт, печальные последствия имело непропорционально большое, поистине гигантское участие представителей нашего народа и в событиях русских революций, и в гражданской войне, и в истории России и СССР в первые годы советской власти. Нам был за всё это преподан жестокий урок: массовые сталинские репрессии тридцатых годов, коснувшиеся еврейской партийной, инженерно-технической и, особенно, военной интеллигенции, гитлеровский геноцид (Катастрофа, «Шоа»), кампания послевоенного государственного антисемитизма, набирающее силу глубинное, «народное» юдофобство наших дней. Насильственно (влиянием извне) приторможенное, недоразвитое еврейское национальное самосознание можно наблюдать ныне и в самом Израиле. Оно, в частности, находит выражение в форме «йериды», т.е. возращения евреев обратно в диаспору, в страны своего исхода: в Россию, в другие регионы постсоветского пространства и остального мира. Зачем же нам искусственно взращивать и, тем более, педалировать ностальгию в молодых олимовских умах? То, что естественно, похвально и честно совершить этнически русским людям, категорически противопоказано, смертельно опасно нам, евреям, вернувшимся домой после двух десятков столетий скитаний эпохи изгнания.


Конечно, сейчас в Израиле многим из нас жить гораздо тяжелее, чем на «доисторической Родине». Но там перспективы туманны, а здесь предельно ясны: «быть или не быть» стране и её народу на Земле Израиля. Раствориться в число несуществующих, несостоявшихся (с учётом средних темпов роста народонаселения на нашей планете) примерно 310 - 330 миллионов евреев*, которые могли бы ныне быть в мире, если бы не происходившие на всём протяжении двух тысяч лет преследования и тенденций к ассимиляции в инородном окружении, или… Или, соблюдая лучшие из еврейских традиций, крепко сплотиться в одну большую семью, в один народ? Для сравнения укажем, что наличие людей этнически русских на Земном шаре, общая численность населения США так же, как и совокупный демографический показатель стран арабского мира тоже несильно превышает триста миллионов душ. Как вполне логичный результат своей собственной истории, наши «братские» семитские потомки Ишмаэля (Измаила) оказались куда большими домоседами, чем потомки его племянника Яакова (Израиля) и свято соблюдали библейскую заповедь «плодиться и размножаться»…


Заметим, что развитие «движения соотечественников» в Израиле встречает полное понимание и поддержку в арабских странах. Особенно в тех «умеренных» кругах их общественности, которые, в силу своей безгранично богатой восточной фантазии, считают возможным осуществить уничтожение Израиля мирным путём : возвращением евреев стройными рядами из «оккупированной Палестины» в свои предыдущие «отечества», по местам и странам предшествующего жительства нынешних обитателей «сионистского образования» , по рассеянным по всему миру городам, городкам и местечкам проживания их предков…


…Нам же, русскоязычным израильтянам, укреплять дружбу, сотрудничество и взаимопонимание с Россией надо, в первую очередь, не массовой засылкой туда репатриантских детей, школьников и взрослой молодёжи, а путём широкой организации здесь, в Израиле, туристических групп л ю б ы х израильтян, в том числе, и « сабр» самого разного возраста и самых различных стран исхода их родителей , их дедушек и бабушек и (тем более и тем им интереснее!) исхода дальних их предков. С этой целью следует решительно и постоянно повышать профессиональный уровень и качество работы гидов-экскурсоводов, вышедших из среды репатриантов и в совершенстве владеющих и литературным русским языком, и богатым разговорным ивритом.

Павел Аронсон


*С п р а в к а : Согласно новейшим демографическим исследованиям, в конце периода Второго Храма (т.е. около 2000 лет назад) всё народонаселение планеты составляло около 200 млн .человек. Из них 8 млн. человек относились к еврейскому народу (примерно 4% всего человечества) в пределах Римской Империи и к уже тогда существовавшей обширной еврейской диаспоре.