СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ: НАРОД – РЕЛИГИЯ - АССИМИЛЯЦИЯ ЕВРЕЕВ В ДИАСПОРЕ

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ

 

Всем известно, что в Израиле сложилась ситуация, не соответствующая современному состоянию нашего общества. Для четкости я бы хотел кратко и по пунктам выразить свои соображения на эти темы.

 

ЦЕЛЕСООБРАЗНО ЛИ ПОЛНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕЛИГИИ ОТ ГОСУДАРСТВА, ИЛИ, ИНЫМИ СЛОВАМИ - ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ ГОСУДАРСТВОМ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА -ИЛИ «ВСЕХ ЕГО ГРАЖДАН»?

 

Общие соображения:

Израиль был создан, как еврейское государство и для еврейского народа.

Иудаизм на протяжении двух тысяч лет изгнания являлся смыслом, сутью и формой, сохранившей еврейский народ. С религиозной точки зрения и с точки зрения большинства нашего народа вне иудаизма не сушествует еврейского народа.

Вследствии сказанного, полное отделение религии от государства нежелательно, так как этим выхолащивается понятие еврейского государства.

Вместе с тем отношение еврейского народа к религии, как и у большинства других народов, противоречиво, и колеблется от радикальной ортодоксии до граждан, исповедующих абсолютный атеизм.

На это накладывается факт, что в современном открытом обществе около 60-70% евреев, проживающих в диаспоре, вступают в смешанные браки, и их нееврейские супруги и дети, рожденные в таких браках, после возможной репатриации в Израиль не должны испытывать какой-либо дискомфорт религиозного диктата.

Одновременно с этим существующая политическая система коалиционных соглашений приводит к диктату одной группы населения над другой, и, как следствие, к неконструктивному распределению государтвенного бюджета.

 

ПРЕДЛАГАЕМОЕ РЕШЕНИЕ:

 

Вследствии сказанного, мне представляется, что в

  1. В законодательном порядке (Конституционном, если когда-либо у нас будет принята Конститиция) необходимо однозначно определить, что государство Израиль является, соответственно Декларации Независимости, Еврейским Государством, что практически выражается в:

  1. Иудаизм является государственной религией;

  2. Иерусалим является столицей государства Израиль;

  3. Все еврейские религиозные и национальные праздники являются официальными праздниками государства Израиль;

  4. Иврит является государственным языком страны.

    (Нечеткость в этом вопросе неизбежно приведет к конфликту и с евреями диаспоры, и с национальными меньшинствами внутри страны, которые должы четко понимать, что они живут именно в еврейском государстве).

Нелояльность к этой идее может привести к потере гражданства, что должно быть также отражено законодательно.

Но не более, поскольку дальнейшее раширение понятия неизбежно приведет к диктату одной группы населения над другой.

Конкретно: заключение и расторжения браков и вообще все вопросы, касающиеся матриманиального статуса граждан страны, находятся юридически исключительно в ведении Министерства внутренних дел. После улаживания административных вопросов в МВД гражданин страны волен проводить любую религиозную церемонию соответственно своим убеждениям.

2) Законодательно должен быть закреплен и соблюдаться принцип невмешательства государства в религиозную жизнь граждан, как то работа транспорта, магазинов, кашрута, кинотеатров и т.п.

Их работа должна подчиняться исключительно местным муниципалитетом, действующим в интересах превалирующей группы местного населения. 

Принципиально исключается какой-либо религиозный или антирелигиозный диктат.

Исполнение религиозных предписаний должно быть делом совести каждого отдельного гражданина.

3) Все граждане страны должны быть равны перед законом в исполнении своих обязанностей, в том числе службы в армии.

4) И что особенно важно, необходимо провести закон, запрещающий выделять государственные средства на содержание каких-либо религиозных институтов.

Все религиозные институты страны: синагоги, мечети, церкви, религиозные учебные заведения всех представленных в Израиле конфессий должны содержатся искючительно на средства верующих, а не за счет налогоплательшика.

Не думаю, что нееврейские граждане нашей страны счастливы содержать многочисленные еврейские ешивы. При это еврейские граждане страны должны задуматься, будут ли они в свою очередь счастливы содержать мусульманские религиозные учреждения, если возникнет правительственная коалиция, опирающаяся на «обьединенный арабской список».

Возникает вопрос: не является ли подобная постановка вопроса нарушением прав каких-либо групп населения, и, в первую очередь, национальных меньшинств.

Мне представляется, что нет. Например, в Европе эта модель прекрасно функционирует. Никому из вменяемых мигрантов еще не пришло в голову объявлять дискриминацией факт, что Германия есть государство немецкого народа, а Франция - французского, или что немецкий или французский языки являются официальными языками Германии и Франции.

И пока еще никто не ввел Рамадан в качестве официального праздника в Европе.

У нас, естественно, ситуация несколько иная, так как арабы, как мусульмане, так и христиане, видят себя хозяевами страны, а нас пришельцами и узурпаторами.

Но в данном случае им придется смириться, так как любой либеральный подход имеет свои естественные границы.

 

АССИМИЛЯЦИЯ ЕВРЕЕВ ДИАСПОРЫ

 

Этот вопрос имеет непосредственное отношение к поднятой теме.

В современном отрытом обществе в диаспоре около 60-70% составляют смешанные браки. Если в семье нет четкой национальной ориентации, дети от таких браков почти неизбежно примыкают к национальному большинству страны проживания.

Кроме того, подавляющая идеология большинства западных стран, особенно в среде молодежи и студенчества, сводится к мультикультуризму и размытию национальных, семейных и религиозных норм и традиций.

Поэтому, если мы хотим сохранить наш народ в диаспоре и его связь с Сионом, необходимо дать молодому поколению стимул, форму и содержание, соответствующее нашей эпохе в сочетании с нашими национальными ценностями.

При этом я глубоко убежден, что мода на всякие -измы - преходяща,

а национальные, семейные и религозные ценности (не путать с фанатизмом) - вечны.

Мы должны четко определить, что мы хотим достичь.

По моим представлениям:

  1. Национально ориентированное новое поколение, а именно знающее свою историю и традицию и духовно связанное со своим народом и Израилем;

  2. Имеюшее хорошее образование и конкурентноспособное в современном обществе;

  3. Обладающее хорошими манерами;

  4. Традицию Взаимопомощи

              

ПРЕДЛАГАЕМОЕ РЕШЕНИЕ.

 

Идеологическое воспитание - естественно долгий процесс. Полагаю, что для достижения поставленных целей, приемлемых для религиозной и светской части нашего народа, необходимо воскресить движение БЕЙТАР в стране и диаспоре, не как футбольную команду, а так, как его задумал и основал велиий Зеев (Владимир) Жаботинский - как школу национальной аристократии (не надо бояться этого слова).

При этом движение это должно начаться в еврейских общинах Диапоры и возглавить его должны посланцы Сохнута и деятели международного Ликуд и НДИ.

          В административно-организационном смысле я рекомендую взять пример с великого последнего АДМОРА Любавичских хасидов, который создал очаги традиционной еврейской жизни практически по всему миру.

Нужно создать сначала небольшие группы с минимальным капиталовложением на местах, финансируемых еврейскими общинами диаспоры.

А далее хороший пример (впрочем, как и плохой) заразителен.

Ведь воскресить традиционную еврейскую жизнь после Катастрифы, когда        большинство ее носителей было уничтожено, было куда сложнее.

Не нужно «изобретать велосипед». Многое уже было продумано и создано до нас.

 

СМЕШАННЫЕ БРАКИ И ЗАКОН О ВОЗВРАЩЕНИИ

 

Смешанные браки, на мой взгляд, вопрос естественный и здоровый для народа, и отнюдь не ведущий к ассимиляции, при условии, что мы готовы дать правильные и здоровые национальные и общественные ориентиры подрастающему поколению.

Теория «расовой чистоты» еврейского народа - это представление о нас нацистов, и опровергается историей нашего народа и религии.

Именно поэтому абсолютно неприемлема в современном еврейском государстве средневековая ортодоксальная практика, диктующая гражданам свои условия.

То есть, как я уже об этом писал, исполнение религиозных предписаний являтся исключительно вопросом совести каждого отдельного гражданина. Решение вопросов репатриации в страну у нас решен Законом о Возвращении, принципиально светским законом, устраивающим большинство населения страны и евреев диаспоры.

Разумеется, необходимо, как и при исполнении других законов, следить за отсутствием злоупотреблений .

 

др. Зеев Ицхар

Президент АДИР