Как известно, политика это игра интересов и война идеологий, к которой относится также религиозный фактор, ибо религия это тоже идеология. Однако также   эмоциональный, иррациональный фактор имеет важное , а подчас и решающее значение.

Пример антисемитский характер и практика национал-социализма.

Дипломатическая и военная поддержка СССР новорожденному еврейскому государству сыграла по оценке многих историков решающую роль в 1947 – 1949 годах.

Это было в свое время высоко оценено в Израиле.

Сталин, особенно в последние годы своей жизни, евреев не только не любил, но и подозревал во всех смертных грехах, особенно как агентов американского империализма, но не смотря на это предпочел поддержать новорожденный Израиль против инстинного хозяина Ближнего Востока в то время´- Британской Империи. Судя по воспоминаниям, Сталин говорил в узком кругу: “ я хочу посадить толстую английскую задницу на еврейские шипы”.

Когда эта задача была выполнена, особенно после свержения монархии в Египте в 1952 году, политика СССР была резко изменена, сделав ставку на распространение советского влияния и идей социализма на “ пробуждающийся Ближний Восток”, тем более, что правительство Израиля во главе с “отцом нации” Бен Гурионом, несмотря на социалистичекую идеологию и “русские корни”, выбрало прозападную политическую ориентацию .

Это обьективная сторона советско-израильских отношений на тот период.

Субьективная сторона заключалась в том, что в СССР началась беспрецедентная для постреволюционного периода травля евреев, как народа, пиком которого являлось так называемое” дело врачей” и ,судя по всему, готовящейся депортации еврейского населения в Сибирь. Период ,когда само слово “еврей” в народном сознании звучало и утвердилось на многие годы, как оскорбление.

А в странах сателлитах СССР,” увенчалось” знаменитым процессом Сланского в Чехословакии.

Государство Израиль, основанное на идеях сионизма ( то есть собирания народа на своей, исторической родине) ,видело себя ( и видит по сей день), как гарант безопасности евреев диаспоры, и не могло закрывать на это глаза.

Таким образом,союз между СССР и Израилем был обречен по обьективным и субьективным причинам.

При этом политическая и военная поддержка соседних арабских стран ,а позднее после 1964 года Организации Освобождения Палестины ( всей Палестины от реки Иордан до Средиземного моря, то есть уничтожение Израиля даже в границах 1948 года) , разрыв дипломатических отношений после “ шестидневной войны” 1967 года в сочетании с брутальной не только антиизраильской, но и антисемитской пропагандой, создало в израильском обществе образ СССР, а с ним и России ( разделение этого понятия началось только после развала СССР), как ВРАГА .

И только постепенно, особенно под влиянием взвешенной политики на Ближнем Востоке президента СССР Владимира Владимировича Путина и под влиянием массовой репатриации из стран б. СССР последних 30 лет, этот образ ВРАГА стал постепенно исчезать. Хотя настороженность и недоверие несомненно остались. Это подпитывается всякий раз поддержкой тех или иных антиизраильских резолюций со стороны РФ, дружественных отношениях с исламистами таких, как движения Хамас, или Ираном, ставящими открытую цель: уничтожение еврейского государства, или всплеска откровенно антисемитских высказываний в российской прессе и социальных сетях, как было, например, после трагедии с российским разведовательным самолетом два года назад в Сирии.

И хотя самолет сбили сирийцы, было отмечено,что никогда не замечались в российской прессе выпады, например, против турецкого народа в целом после уничтожения случайно залетевшего российского самолета в небо Турции, или против иранского народа после ошибочно уничтоженного украинского лайнера.

Еврейский народ по понятным историческим причинам ,травмированный вековым феноменом антисемитизма, крайне чувствителен к обвинениям на общенациональном уровне. Это необходимо учитывать

В настоящее время в С.Ш.А происходит расово- социальная революция с непредсказуемыми последствиями и связанный с этим уход С.Ш.А с Ближнего Востока, Афганистана и отдаление от Израиля.

История ,как известно, не знает сослагательного наклонения. Однако, можно себе представить, что если бы Сталин в конце 40-х , начале 50- х годов вместо того, чтобы планировать “дело врачей”, бороться с космополитами и готовить депортацию евреев в Сибирь, открыл бы ворота СССР для переселения в “новорожденный” Израиль около двух миллионов советских евреев, а его наследники Хрущев и Брежнев не делали бы политическую ставку на чуждый коммунистической атеистической идеологии мусульманский Восток, то ,учитывая советскую ментальность того поколения евреев Советского Союза в массе преданной и Советскому Союзу и коммунистической идеологии, прошедших вместе со всеми народами СССР горнило войны, потерявшими около миллиона человек, убитыми нацистами, и около четверти миллиона на фронте, могли бы стать вернейшим союзником СССР на Ближнем Востоке. ( Чего кстати весьма опасались Соединеные Штаты в те годы)

В ближайшем будущем на Израиль будет оказано мощное политическое давление на создание самостоятельного палестинского государства в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме ( практически третьего палестинского государства после Иордании и сектора Газы) по классической формуле “ ДВА ГОСУДАРСТВА ДЛЯ ДВУХ НАРОДОВ”, или

“ ТЕРРИТОРИИ ВЗАМЕН НА МИР”

Этот, формально справедливый план ,можно было осуществить в 1948 году и даже еще в 1967 году сразу после “шестидневной войны”, когда правительство Израиля и поддерживающий его в то время народ были готовы отдать все завоеванные территории в обмен на всеобьемлюший мир с арабскими странами, но получило отказ на хартумской конференции Лиги Арабских Стран в том же 1967 году. Однако этот план АБСОЛЮТНО НЕ ОСУЩЕСТВИМ В НАШЕ ВРЕМЯ, так как прежде всего предполагает эвакуацию поселений, то есть более полумиллиона граждан Израиля, что невыполнимо экономически и политически, поскольку поставит Израиль на грань гражданской войны.

Опыт отступления израильских войск из Газы и ликвидация 21 цветущих еврейских поселений 16 лет назад доказал полную политическую несостоятельность подобного процесса и вряд ли в Израиле есть или будет политическая сила способная реально повторить подобный эксперимент в столь крупном масштабе вне зависимости от того, какое правительство будет у власти и какое будет оказано давление извне.

Создание подобного мини-государства для Израиля смертельно опасно, так как маленькое, экономически неразвитое , полностью зависящее от рынка труда в Израиле и Иордании новое политическое образование, может с большой степенью вероятности стать плацдармом для всевозможных террористических организаций, Ирана, Хизболлы их ракет и несет в себе угрозу экспанции как в сторону Иордании так и Израиля и, как следствие, не исключена гражданская война, которая может по своим последствиям оказаться хуже сирийской.

Российская Федерация при всей ее мощи и бескрайних пространствах, ставящая во главу угла своей внешней политики безопасность, не может этого не понимать.

Но есть еще один фактор, каким бы диким он не представлялся просвещенному человеку XXI века: ФАКТОР РЕЛИГИОЗНЫЙ:

Исламский мир ведет войну в двух направлениях: против “неверных” вообще, что весьма ощущается в приютившей мусульманских мигрантов Европе, особенно во Франции и на Ближнем Востоке, где шиитский Иран ведет борьбу против сунитских стран. Особенно ярко это проявляется сейчас в ослабленной гражданской войной Сирии, где происходит негласная этническая чистка, то есть вытеснение суннитского большинства и замещение его частично пришлым шиитским населением.

Так называемый палестино-израильский конфликт состоит из двух компонентов: национально конфликта, когда два народа претендуют на одну и ту же землю и конфликта религиозного, поскольку ислам в целом( и сунитский и шиитский , а также и другие. ответвления) рассматривает присутствие и тем более власть “неверных” над землями уже когда либо захваченные мусульманами ,как противиречащее основам ислама.

Именно поэтому умный зять президента Трампа Кушнир согласовывая мирные договора с Обьединенными Арабскими Эмиратами  символически назвал эти договора: “СОГЛАШЕНИЯ АВРААМА (ИБРАГИМА)”, тем самым как бы декларируя примирение “двоюродных братьев” евреев и арабов, имеющих согласно Библии и Корану общего предка Авраама ( Ибрагима). Кушнир также понимал и говорил это устами президента Трампа, что решение палестно-израильского конфликта возможно только после заключения мира со всеми основными сунитскими государствами региона.

Что же возможно предпринять для умиротворения арабо-израильского конфликта при сохранении безопасности,стабильности и материального благополучия, в сочетании с удовлетворением национального достоинства и религиозных представлений двух народов: арабов Палестины и евреев государства Израиль? Разумеется, без разумных компромиссов это невозможно. И Израилю и ПА прежде всего НЕОБХОДИМО ПРЕКРАЩЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ОККУПАЦИИ, НО БЕЗ ТОГО, ЧТОБЫ ЭТО ПОВЛЕКЛО ЗА СОБОЙ СКАТЫВАНИЕ В БЕЗДНУ.

Для достижения этой :MISSIONIMPOSSIBLE

нам лично представляется правильным максимальное усиление Палестинской Автономии , опирающейся на КОНСТРУКТИВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ как в ПА, так и в Израиле, имеющие потенциал дать палестинскиму народу нормальную жизнь без блок-постов и прочих ограничений и ОБРАЗУЮЩЕЕ с ИЗРАИЛЕМ ЕДИНУЮ ФЕДЕРАЦИЮ, наподобие ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА. Присоединение к подобной Федерации Иордании мы бы только приветсвовали. Это было бы также идеологическим расширением, так называемых, “Соглашений Авраама”.

Позитивная роль РФ в этом процессе могла бы послужить основой будущих стратегических союзнических отношений с Российской Федерацией, так бездарно потерянных 70 лет назад.

А если учитывать хорошие отношения между Израилем и Украиной и то, что около 50% репатриантов из б. СССР составляют рапатрианты из Украины, возможно это направление политики РФ, не противоречащее дружественной политики Украины по отношению к Израилю, могло бы способствовать преодолению конфликта между двумя братскими славянскими народами.

Вот поэтому мы и назвали нашу статью: СССР-РФ-ИЗРАИЛЬ – УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ при этом с большим восклицательным знаком.

Др. Зеэв Ицхар

Президент Ассоциации Дружбы и сотрудничества граждан Израиля и России

Председатель Содружества ( Землячества) граждан Израиля выходцев из Ленинграда- Санкт –Петербурга.