Не могу удержаться, чтобы не рассказать об одном   моём «производственном» эпизоде.
Моя трудовая карьера   по приезде в Израиль включала не только работу по специальности, полученной в «галуте», а именно -   экономиста  широкого профиля. По специальности   этой   трудился   сначала   по месту жительства (в гражданской администрации Иудеи и Самарии),    а затем -   в центральном аппарате Министерства финансов Израиля (в Налогопвом управлении) - вплоть до выхода на пенсию   - в 2001 году. Одновременно (1994 - 2017 гг.) я активно участвовал в вооружённой   охране различных объектов на «территориях», находясь на службе частных оборонных компаний. Во-первых, я имел право на владение и   ношение оружия как житель одиночного еврейского поселения   в Самарии. Во-вторых, как работник гражданской администрации при штабе группы израильских войск Центрального округа , Личное оружие я   получил бесплатно: великолепный итальянский скорострельный пистолет фирмы «Пьетро Беретта», как потом   выяснилось, мечту старших офицеров армии США,,,В-третьих, по окончании в 1958 году МГЭИ (Московского Государственного Экономического Института), предшественника нынешней ВШЭ (Высшей школы Экономики) я одновременно получил звание старшего лейтенанта пехоты;  стрелял  я всегда совсем неплохо и поэтому обязательное посещение тира в Израиле доставляло мне истинное удовольствие. Скажу совершенно искренне и откровенно: никаких враждебных эмоций по отношению   к палестинским   рабочим, которых я охранял ( от мало вероятных, гипотетических наших правых экстремистов   и от вполне реальных арабских террористов,   иногда в   такие   группы проникающих )  я никогда не испытывал. Напротив, во время перерывов на обед я вёл с ними вполне мирные беседы (многие из моих арабских «коллег»   достаточно хорошо владели ивритом).
   Как-то раз   строительные работы, при которых я обеспечивал безопасность, проходили   в моей «родной» Офре,   первом еврейском поселении в Самарии, основанном   в 1975 году, т.е. более, чем через 1900 лет после изгнания народа Израиля   из Земли Израиля. А Офра, надо отметить, расположена   на   склонах массива горы Бааль-ха-Аацор, самой высокой точки цепи Иудейских гор, протянувшейся на север от Иерусалима. Наша семья поселилась здесь   на   ПМЖ через полгода   после репатриации из Москвы в   1989 году. Согласно Книге Бытия, на   вершине этой горы Авраам и его племянник Лот осматривали открывшиеся им просторы Земли Обетованной, наметили между собой   границы владения ею и направление движения тучных стад скота, им принадлежащих.. Любой мусульманин, изучавший Коран, твёрдо знает, что Авраам (по-арабски -  «Ибрагим») -   это отец Ишмаэля (Измаила), легендарного  предка   всех арабских народов.   Мои арабские собеседники признались мне, что из уст еврея, к тому же израильтянина, эти сведения они слышат  впервые. «Но ведь, если мы с тобой допускаем бессмертие души человеческой - неожиданно для самого себя обратился я к рядом со мной обедавшему Ахмеду, бригадиру строителей, моему, примерно, ровеснику,   -   это может означать,   что взор Авраама-Ибрагима   обращён сейчас на нас с тобой.   И он радуется за   нас, относящихся друг к другу, как брат к брату, делающих вместе одно святое дело: создание жилья для скитальцев,   вернувшихся на родину предков!» .   Кажущаяся «ходульная»   высокопарность моей тирады не смутила   соседей по трапезе на лужайке и они молчаливо, но вполне радушно  заулыбались….
…Со времени той беседы прошло двадцать три года. И вот: «Соглашение Авраама» - это   официальное название документа об установлении полномасштабных, всесторонних отношений взаимного признания и сотрудничества между Израилем, Объединёнными арабскими эмиратами (ОАЭ) и королевством Бахрейн. На   путь, ведущий к «Соглашению Авраама», встал   Судан,   а за ним, по-видимому, Оман, а   в   недалёком   будущем последует и Саудовская Аравия, влиятельнейшее государство не только арабского,   но и всего мусульманского мира.
Сложный, мучительный процесс   примирения арабских государств с фактом существования Израиля  проходит    вопреки яростному сопротивлению Исламской Республики Иран и контролируемых этим государством стран, режимов и некоторых шиитских религиозных организаций (Хизбалла и т.п.). Протестуют против   заключения соглашений с Израилем   также и официальные власти Палестинской Автономии. Ситуация становится абсурдной: вместо того, чтобы Автономия стала бы мостом,   укрепляющим связи Израиля со всем арабским и мусульманским миром, она становится главным препятствием на этом пути. На деле ,вопреки нормальной человеческой логике, лишь соглашение с   исламским миром должно привести к окончательному урегулированию отношений с нашими палестинскими соседями.
  На тернистой дороге этой много и очевидных, и скрытых  труднопреодолимых препятствий,  незаметных, на первый взгляд,  «подводных камней». В том числе, в психологии, в массовом сознании. Вот лишь некоторые из них.
1.Незнание, неграмотность, невежество, как издревле утверждает юридическая  наука и правовая практика,   не являются извиняющим обстоятельством   при расследовании преступлений. Между тем,   начиная   ещё с дошкольного обучения, история еврейского народа, история Израиля не изучается вообще, преподносится неполно и   в крайне негативной коннотации. Юные и простодушные арабских слушатели исподволь приходят к ясному и непреложному выводу: убить еврея или еврейку, даже безоружных и беспомощных , - это богоугодное дело, это - достойнейший   поступок в глазах   Аллаха.
2.Создание Израиля, по мнению экстремистских исламских «идеологов», это одна из попыток империалистических держав навязать   арабскому народу Палестины колониальное рабство, используя «сионистского врага»   как   орудие закабаления свободолюбивого народа   Палестины. Чтобы возглавить борьбу   «против оккупационного сионистского образования», в 1964 году, т.е. за три года  до Шестидневной войны   и была   создана ООП - «Организация Освобождения Палестины». Освобождения от кого? Разумеется, от присутствия в   ней евреев. Иудея   и Самария находились в то время под контролем Иордании, сектор Газа   - Египта,  
Голанские высоты - Сирии.   В течение многих сотен лет существования еврейского государства в античные времена эти территории имели внушительное еврейское население.
Более того, в значительной части своей, являлись центром иудейской религии и иудейской цивилизации.
3. Существующее руководство Палестинской Автономии в ответ на признание Израилем своей государственности отказывается (на основе взаимности) признать Израиль в качестве национального государства   еврейского народа.  И это - несмотря   на достигнутое им весьма почётное положение в мире, тесные связи с   мировыми державами, общепризнанные достижения в самых различных, в том числе, важнейших сферах человеческой деятельности. Враги ранее  надеялись, что коренным образом изменятся демографические пропорции в Израиле и арабское население благодаря более высокой рождаемости из меньшинства превратится в большинство населения.  И страна   станет другой. Но это не произошло   и вряд ли когда- либо   произойдёт: прогнозируемые темпы еврейской рождаемости в Израиле и еврейская алия , всё ещё продолжающаяся   из   стран рассеяния,   такого не допустят.
На карте мира существует более двадцати арабских государств, солидная арабская диаспора образовалась в последние десятилетия в   Западной Европе и Северной Америке. Она способна принять и адсорбировать   новых эмигрантов .   Тем не менее,   в Израиле даже крайне правые сионистско- экстремистские деятели давно уже  не ставят вопрос об арабском трансфере из Израиля.
. .. И всё же, несмотря на все перечисленные проблемы   и трудности (и, кроме них, вероятно, и многие ,   здесь не перечисленные), общая картина   не представляется безнадёжной.   Более   того, она начинает внушать осторожный оптимизм, для которого уже существуют или же реально могут быть созданы соответствующие предпосылки.
   1.В рамках   на наших глазах необратимо расширяющегося упомянутого «Соглашения Авраама» противостоящие стороны конфликта   во всех частях  «Эрец Исраэл» (т.е. во всей исторической Палестине в её общепризнанных с   античных  времён границах, т.е. с включением Королевства Иордания) должны заново рассмотреть всю систему своих взаимоотношений и привести её   - при одновременной соответствующей корректировке политики   внутренней - к глубоко продуманному балансу интересов, основанному на взаимных компромиссах   и   адекватном учёте влияния внешних факторов. Политической формой для взаимовыгодного   и всестороннего сотрудничества могла бы стать конфедерация суверенных государств . Она могла бы получить, например, название    «Конфедерация государств   Святой Земли» (КГСЗ), или , «Федерация семитских народов Палестины» (ФСНП),   «Авраамстан» и т.п. Дело ведь не в названии, а в   доброй воле участников такого соглашения,   объединяющих   свои усилия   и создающих соответствующие единые федеральные учреждения по весьма ограниченному перечню функций,   а во всём остальном сохраняющих полный суверенитет.
2.В рамках федеральной системы образования, просвещения и воспитания не только молодёжи но и взрослого населения придётся провести целый комплекс мероприятий и реформ, которые   могли бы привести к   коренному положительному перевороту в отношении арабов и евреев друг к другу.   При условии квалифицированной и целенаправленной интерпретации и еврейская Тора, и мусульманский Коран   содержат   достаточную мотивацию для внушения взаимной толерантности и терпимости друг к другу.   Взять хотя   бы семь заповедей Ноя, содержащиеся в обеих упомянутых священных книгах обоих народов. Их глубокая и творческая интерпретация несомненно способствует росту взаимопонимания. В высшей степени плодотворной могла бы оказаться постоянно, умело и честно проводимая в средствах масссовой информации (периодической печати, на радио и телевидении, в   сетях интернета и т.д. ) практика взаимного покаяния за совершённые грехи и преступления. Положа руку на сердце и нам, евреям, если быть честными, есть в чём покаяться. Хотя наши прегрешения нередко были вынужденными, вызывались жестокой необходимостью самосохранения.
3.И поныне все еврейские поселенияя за «зелёной чертой», т.е. за пределами границ 1967 года,   власти ПА считают незаконными и подлежащими полному уничтожению как непременное условие любого мирного урегулирования. В то время, как внутри «зелёной черты» проживают сотни тысяч арабов, составляющих более 20 процентов населения Израиля..
Как известно,   лидер Ликуда Ариель Шарон ликвидировал еврейские поселения в секторе Газа.    Ответом на этот «эксперимент» было усиление террора со стороны Хамас-а по принципу «Отдай всё   за…   ничего». Между тем, логичнее, разумнее, человечнее   была бы   инициатива по стимулированию   соревнования между Израилем и Автономией в деле роста   благосостояния, просвещения, культуры соответствующих меньшинств: арабского   - в   Израиле, а жителей еврейских поселений - в Автономии, составляющих, кстати, менее 10% её населения. 4. Как это неоднократно бывало и ранее, ныне чрезвычайно возрастает роль великих   держав в достижении окончательного  палестино-израильского соглашения. На данном этапе , прежде всего, роль Российской .Федерации. У Российского   политического руководства накоплен, по мнению членов   Ассоциации   АДИР, значительный опыт по успешному достижению взаимоприемлемых, согласованных   комплексных решений по острейшим межнациональным конфликтам, раздиравшим юго-восточный регион Старого Света. Такие нримеры общеизвестны: Индия и Пакистан (посредником являлся А.Н.Косыгин), Армения и Азербайджан   (В.В.Путин), Сербия и Косово (при участии Б.Н.Ельина) и др. И у нас,   на Ближнем Востоке, у России - при наличии доброй воли - сейчас имеется весьма благоприятный шанс. Было бы жаль его упустить. Москва - подходящее   место для расширения числа участников   «Соглашения Авраама».

Председатель правления Ассоциации дружбы и сотрудничества граждан
Израиля    и     России (АДИР)                                                                                     Павел   Аронсон