ПАМЯТИ А.Е.БОВИНА

Бывает, что с тоской и душевной болью мы вспоминаем об ушедших от нас навсегда людях. И чем дальше, тем больше эти чувства нарастают, так как окружающему миру людей этих явно всё сильнее не хватает. Среди таких имён для многих живущих в Израиле русскоязычных граждан особенно ярко и грустно звучит имя Бовина. Скажем прямее: само создание нашей амуты (товарищества) АДИР - «Ассоциации дружбы и сотрудничества граждан Израиля и России», - последовавшее в результате публикации в 1998 году в газете «Вести» моей статьи о такой необходимости, было продиктовано мечтой хоть как-то смягчить урон, потерю, нанесённую отъездом Александра Евгеньевича. Его каденция Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР( в 1991 г. - всего одну неделю!...) а затем Российской Федерации в Израиле завершилась (и к нашему, и к его величайшему разочарованию) в марте 1997 г. Лично с ним встретиться мне посчастливилось лишь единожды, в апреле 1995г. на собрании активистов русскоязычной прессы в Иерусалиме. В нашей памяти сохранился облик этого истинно русского человека большой души, высокого интеллекта, широчайшей эрудиции, творческого мышления, богатейшего литературного языка, высокого журналистского дара. Живое воплощение понятия «старшего брата» в истинном его значении. Прямой, мудрый, честный, откровенный, он открыл новую светлую и счастливую страницу взаимоотношений между нашими странами и народами. Он был мастером конкретных дел, зачинателем собственных творческих личных инициатив.

Много воды утекло с тех пор, многое изменилось в обеих наших странах. И далеко не всё в лучшую сторону… Напоминаю себе о факте не очень приятном, но вполне понятном (в

свете событий , происходящих в нынешней России) : инициатива АДИР о проведении мероприятий в честь 90-летия со дня рождения А.Е. Бовина, первого посла РФ в Государстве Израиль , не получила понимания и поддержки с российской стороны…
Некоторые факты из биографии А.Е. Бовина (1930 – 2004 гг.), мечтавшем о дипломатической карьере со школьных лет. Он родился в Ленинграде в семье военнослужащего, которого вместе с семьёй постоянно перебрасывали из одного города в другой, из одной части Союза в другую: Дальний Восток, Украина, Поволжье, Прибалтика, Северный Кавказ… Таким образом, ещё в детские и юношеские годы Саша неплохо познакомился со своей страной, необъятной , бесконечно разноликой и многоцветной. Школу с золотой медалью он окончил в Горьком (Нижнем Новгороде) в 1948 году. Пытался поступить в Дипломатическую Академию, но туда принимали только тех абитуриентов , которые уже имеют вузовский диплом. Поэтому в Ростове-на-Дону, где в то время служил его отец, поступил он на юридический факультет Ростовского государственного университета, который окончил в 1953 году и три года проработал по своей специальности (народным судьёй и партийным работником). Набрав необходимый трёхлетний стаж, в октябре 1956 года он поступил в аспирантуру философского факультета столичного МГУ, которую окончил в 1959 году, защитив диссертацию на тему: «Коммунисты и социал-демократы. Некоторые проблемы идейно-политической борьбы в современном рабочем движении». В 1959-1963 годах Александр Бовин работал научным консультантом отдела философии редакции журнала «Коммунист», а с 1963 по 1972 год руководил группой консультантов отдела ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Члены этой группы являлись «теневыми спичрайтерами» (авторами речей) высшего руководства страны: секретарей и членов Политбюро, ведущих министров Правительства и т.п. В этот период своей деятельности Бовин тесно сотрудничал с Юрием Андроповым, являвшимся в то время секретарём ЦК КПСС. В полном соответствии со своим профессиональным профилем и подготовкой, в 1968 году во время событий в Чехословакии Бовин входил в состав советской делегации на двусторонних переговорах в гор. Чьерна-над-Тиссой. Во время этих весьма напряжённых «бесед» он открыто высказывал своё особое мнение по поводу вторжения войск Советской Армии и стран Варшавского договора в « братскую» страну и в Прагу, её столицу. Печальным результатом такого «оппортунистского» выступления Бовина стало резкое снижение его позиции в высшей партийной номенклатуре и его принудительный перевод в сотрудники политического отдела газеты «Известия».
Политическим обозревателем «Известий» Александр Бовин весьма эффективно и вполне профессионально работал с 1972 по 1991 год, т.е. вплоть до перехода на дипломатическую стезю. Одновременно огромный непререкаемый авторитет и повсеместную всеобщую популярность он завоевал в качестве ведущего еженедельной телевизионной программы
«Международная панорама» по Центральному телевидению Советского Союза.
После возвращения из Израиля в Москву и выхода на пенсию, А.Е.Бовин возобновил весьма бурную деятельность на ниве СМИ. Политическим обозревателем «Известий» он проработал до 2000 года. Одновременно (с декабря 1997 года) он был автором и ведущим важной публицистической программы «Разговор по существу» на телеканале «ТВ-Центр». С осени 2000 года на «Радио России» раз в неделю выходила его авторская программа «Мир за неделю». Он постоянно публиковался в журнале «Итоги» и одновременно заведовал кафедрой журналистики в Российском Государственном Гуманитарном Университете (РГГУ).
Однако возвращение А.Е.Бовина из курортного средиземноморского климата в куда более суровый московский климат и в нескладные объятия реформированной российской медицины пагубно сказались на его здоровье. О перенёс операции на коленных суставах и ходить стал с большим трудом. Начались серьёзные проблемы с мозговым кровообращением. Но свою бурную общественную и профессиональную деятельность он не прекращал. В том числе, рассказывал всем, широкой российской публике, правду не только об отрицательных, но и о положительных чертах жизни народа Израиля. Как и раньше, как и всегда проявил себя истинным, прямым и бескорыстным другом еврейского народа. Бестселлером стала его книга-дневник «Пять лет среди евреев и МИДовцев, или Израиль из окна российского посольства» .
…Он умер в Москве 29 апреля 2004 года от кровоизлияния в мозг…
А вот что говорит о нём находящийся ныне в вынужденной эмиграции бывший единоличный лидер ЦК КПСС и Первый (и последний…) Президент СССР, главный «пионер перестройки» М.С. Горбачёв:
«,,,Большой мастер пера, блестящий журналист, человек с очень развитым чувством юмора, что ни в коей мере не мешало ему быть блестящим аналитиком. Жизнь Александра Бовина на протяжении долгих лет была тесно связана с политикой. Его приверженность демократии
с особой остротой проявилась в трудные, «душные», застойные годы. Перефразируя классика, о Бовине можно сказать, что «…в свой жестокий век восславил он свободу…»…»
Не вижу причины оспаривать это мнение Михаила Сергеевича.

Председатель правления АДИР Павел Аронсон