Целью создания государства Израиль было и является воссоздание национального еврейского государства и единого еврейского народа на его территории в исторических границах и концентрации, на добровольной основе, большинства еврейского народа на своей исторической Родине.

Эту невиданно сложную по своей политической и психологической сути задачу, казавшуюся еще исторически недавно для большинства евреев да и неевреев невыполнимой, государство Израиль к своему 72-летию во многом выполнило.

Во многом, но отнють не во всем- так как еще около 50% еврейского народа проживает в диаспоре; отнють не все из них стремятся переехать в Израиль; многие евреи- израильтяне в поисках лучшей экономической жизни, работы и безопасности планируют вернутся в галут ; многие ультраортодоксальные евреи считают образование государства Израиль до прихода Мошияха-ересью. Да и вообще, очень многие евреи диаспоры разных стран, привыкших к определенному стереотипу еврея, с трудом узнают в евреях из других стран своих „ братьев“ и все вместе часто не воспринимают уроженцев страны, а те, естественно, наоборот.

Уроженцы страны „ сабры“ , которых сегодня уже около 70% еврейских граждан Израиля , составили новую возрожденную еврейскую нацию с ивритом , как родным языком, своей культурой, манерой поведения и ментальностью. Это новое поколение- „молодое и незнакомое“- европейским отцам основателям, оказалось во многом далеким от их представлений, но значительно более успешным, чем они могли себе тогда представить.

„Великий конфликт“ между „ сефардим“ и „ ашкеназим“ реально уже ушел в прошлое и занимает умы и эмоции, в основном , уходящего поколения отцов-репатриантов и пожилое поколение уже относительно „ свежих“ рапатриантов из б. СССР.

В этом и заключается величайшая победа сионизма наших дней, но и несет в себе опасность перерождения и исчезновения, так как народ, который стал „как все“ хочет и быть „ как все“, а трендом современного общества „ западной демократии“,- является отказ от своего национального „Я“ в пользу абстрактного мультикультурального общества.

Однако, ни одно здоровое , (подчеркиваю здоровое) национальное общество не стремится к самоуничтожению, и национально мыслящие евреи здесь не исключение.

Как всегда в истории еврейского народа, на помощь приходит религия, поскольку иудаизм не является наднациональной монотеистической религией, а религией „племенной“ одного конкретного народа - евреев. Еврей и Иудаизм исторически неотделимы. При этом необходимо подчеркнуть, что иудаизм не являясь расисстским

по своей сути принимает в „свое лоно“ любого нееврея при условии не только принятия всех основных установок религии, но и принятия на себя нового- еврейского имени, чем ,условно, этот человек как бы становится потомственным евреем и вливается в еврейский народ. Любая другая интерпретация, явльяется либо ересью, либо клеветой, либо провокацией.

Иудаизм сохранил еврейский народ на протяжении тысячелетий, даже в отсутствии государственности и в условиях рассеяния.

Поэтому на протяжении веков народ и его религия были неотделимы. Переход в другую веру расценивался народом не как переход в другую религиозную концепцию, а как декларируемый уход от своего народа.

Еще в XVIII или   XIX веке, даже в начале XX века-это было бы само собой разумеющимся. Но уже не в наше время, чаще всего вследствии непонимания .

Прежде всего изменился подход самих евреев к своей религии и традиции. Он колеблется от фанатизма средних веков до вульгарного атеизма. От глубочайших знаний истории своего народа и пониманию его корней, до вопиющего невежества.

Вторым немаловажным фактором является лавина смешанных браков в диаспоре, заскаливающей в Европе, России и Америке за 70%. Сам по себе этот фактор свидетельствует об открытости современного общества, когда на первое место ставится человек, а только на второе,или третье место его происхождение, или религиозная самоиндентификация.

В условиях открытого общества дети от смешанных браков, обычно, желая быть „как все,“ чаще всего идентифицируют себя с народом большинства к которому принадлежит один из родителей. Этот процесс самоидентификации обычно одинаков у детей от смешанных браков будь то в диаспоре, или Израиле. В России, Германии, Франции, они становятся чаще всего русскими, немцами , французами и т.д, а в Израиле чаще всего израильскими-евреями ( если им не чинить искусственные препятсвия сложной процедурой ортодоксального гиюра)

Таким образом, перед современным Сионизмом, стоит кардинальный вопрос, как при столь высокой многогранности народа, сохранить привлекательность репатриации в Израиль для широких и очень разных представителей еврейской диаспоры, одновременно не размывая национальный характер Израиля, как государства еврейского народа.

Для анализа этого вопроса необходимо прежде всего обратится к одному из основных законов государства Израиль-Закону о Возвращении. Закон о Возвращении в его современной трактовке ,является „ выстраданным“ компромиссом между светской и религиозной трактовкой принадлежности к еврейскому народу и создал феномен

нового израильского еврея - „ еврея по Галахе, то есть отвечающего всем ортодоксальным религиозным требованиям “ и „ еврея, соответстсвенно Закону о Возвращении“, то есть репатиантa ,который рассматривается широким израильским обществом, как полноценный - израильтянин, но не является евреем, соответственно религиозным представлениям. При этом, существующий Закон о Возвращении, являясь зеркальным отражением Нюрнбергских законов, распространяется также и на внуков евреев, то есть людей имеющих к еврейской традиции и самосознанию , не говоря уже о религиозной принадлежности,очень косвенное отношение.

Учитывая большое количество стран с экономическими и даже военными проблемами, Израиль, при всех его трудностях , представляется , как возможный выбор для эмиграции. Естественно, прибытие большого количества экономических мигрантов, под видом репатриантов, людей не имеющих почти никакой связи с еврейским народом, его историей, религией и традицией, является фактором „ размывающим“ национальный характер еврейского государства и способствует превращению государства Израиль из страны национальной в страну мультикультуральную „всех его граждан.“ Здесь необходимо отметить, что дебаты охватившие Израиль в 2018 году при принятии Закона о Национальном Характере Государства по сути концентрировались , хотя это прямо и не называлось, вокруг Закона о Возвращении. Закон о Национаьном Характере Государства Израиль , являясь по сути законодательным закреплением основы основ государства Израиль- Декларации Независимости, дискриминировал всех нееврейских граждан Израиля только в двух положениях : Закон Возвращения распространялся только на евреев , соответственно действующему Закону о Возвращении и параллельно декларировал право только еврейского народа на суверенитет . Если бы этого пункта не было, поскольку все граждане страны равны перед законом, израильские арабы с полным правом могли бы потребовать распространение Закона о Возвращении так же на арабов-бежецев войны 1948 и 1967 годов, а, главное, на их потомков—а их миллионы, а также раздел государства. И тогда настал бы конец еврейскому государству Израиль.

Ни одно государство не может существовать без идеологического стержня, обьединяющего народ. В условиях нашего враждебного, глубоко националистичного и фанатизированного религиозного окружения, подобная идеологическая аморфность, несомненно, приведет к нашему уничтожению. Идеологии ,способной на жертвенность, которую показывает арабское окружение, можно противопоставить только идеологию, основанную на здоровом ( то есть не основанном на расовом превосходстве) национализме в сочетании с уважением ( не обязательно соблюдением) национальных традиций и национальной религии.( не обязательно веры во Всевышнего- это вопрос совести каждого отдельного человека). Назовем это: ПРОСВЕЩЕННЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ.

Отсюда вытекает другой вопрос: кто более достоин быть гражданиним возрожденного еврейского государства: „ чистокровный еврей,“ для которого принадлежность к еврейскому государству является ненужной обузой, или „ нечистокровный еврей“, или

даже вообще не еврей, искренне отождествивший себя с возрожденным еврейским народом и государством Израиль.

Исходя из вышесказанного, естественным продолжением является тема, которую мы условно назовем: „ Еврей и Религия“.

Еврейский народ возник, утвердился и продержался две тысячи лет без собственного государства и сохранился не только ,как религиозная община, но и как народ, на базе единой религии. Убери от нас религию и кроме историка Иосифа Флавия у нас ничего не остается. НАША РЕЛИГИЯ-ИУДАИЗМ-ЭТО НАШЕ ВСЕ. Поэтому отпетые атеисты и безбожники из партий Мапай и Мапам выходили на улицы Тель-Авива в тридцатые годы, протестуя против введенной Британией „ Белой Книги“ под лозунгом: „ Наше право на Эрец Исраель записано в ТАНАХе.“ Да и какой еще политический аргумент могли сионисты тех времен выдвинуть в защиту своей позиции, кроме шаткой „Декларации Бальфура“?

Таким образом, в Израиле, как национальном еврейском государстве, отделение религии от государства невозможно по определению, так как это выхолостит национальный характер государства. Другое дело, что нужно найти такую форму сосуществования религии и государства, которая была бы приемлима для большинства народа, а он у нас очень многогранный и при этом не затронуть религиозные чувства мусульман и христиан-граждан нашей страны..

Это не так просто, так как религиозность народа имеет широкий диапозон от фанатиков с присущим им средневековым укладом жизни до любителей „Парадов Гордости“.

Формально иудаизм расколот на три направления: Ортодоксальное ; Консервативное и Реформистское, что вносит серьезный ракол в народе, в основном из за того, что государство официально признает только ортодоксальную форму иудаизма.

Представляется правильным: признание государством на равных правах всех течений иудаизма, с тем, чтобы каждый еврей мог выбрать наиболее близкую ему форму религии, или вообще мог иметь полную свободу вести не религиозный образ жизни. Из этого вытекает необходимость в отсутствии религиозной монополии на свадьбы, похороны, гиюры и несомненно легализацию гражданских браков в стране. При этом необходимо декларативно выделить свободу вероисповедания всех конфессий в стране и создание представительного и авторитетного ФОРУМа, где представители всех конфессий страны могли бы   коллегиально обсуждать общие проблемы и представлять их на рассмотрение израильского правительства. Представляется , что создание подобного ФОРУМА, могло бы в перспективе способствовать умиротворению на общей для всех Святой Земле.

На общегосударственном уровне необходимо сохранить все религиозные праздники иудаизма, как праздничные дни- то есть сохранить StatusQuo, а также закрытие магазинов по субботам в еврейском секторе государства. Как показал европейский опыт, закрытие магазинов по воскресеньям не вызывает нареканий у нехристианских народов.

Сложнее обстоит с траспортом по субботам , так как этот запрет часто воспринимается весьма болезненно, поскольку ограничивает мобильность безмашинных граждан не соблюдающих традиции. Мне представляется, что межгородское сообщение должно быть свободным, в то время как внутригородское должно регулироваться на муниципальном уровне, так же как проведение по субботам различных культурных и спортивных мероприятий.  

Главное, не дать возможность одной группе населения диктовать нормы жизни другой группе.

Особенно надо выделись вопрос социальной солидарности израильского общества.

Несправеливо и самоубийственно, когда одна часть общества пользуется большими социальными правами , чем другая. Это должно быть уничтожено в корне.

На наш взгляд, представляется необходимым ввести Закон обязывающий всех граждан страны ( евреев и не евреев,включая арабов) прохождение действительной службы в Армии, или альтернативной службы в больницах и т.п.. По поводу службы израильских арабов в ЦАХАЛ: Я пнимаю все возможные опасения, однако не считаю чрезмерно опасным совместную арабо-еврейскую службу в Армии, при условии отсутствия отдельных арабских частей. Более того, я считаю, этот шаг правильным для интеграции израильских арабов , как граждан еврейского государства. ( Разумеется только на добровольной основе). Однако,получение социальной поддержки от государства должно зависить от прохождения армейской или альтернативной службы. Тот , кто государству „не дает“, не может рассчитывать от государства „ получить“.

( Естественно, со строго оговоренными ограничениями – как то по медицинским показаниям, репатриация в зрелом возрасте и т.п.)

Подобное законодательство ,если не уничтожит полностью социальный паразитизм (паразит всегда найдет обходные пути), однако несомненно уменьшит его размеры и, что не менее важно ,исчезнет возможность у политиков искать свой электорат в социально паразитирующих слоях общества.

Другой важный вопрос: является ли приобретение израильского гражданства социальной опцией, или привилегией.?

Мне представляется, что преобретение израильского гражданства, должно рассматриваться и быть ПРИВИЛЕГИЕЙ, которое само по себе не дается и для получения которого необходимы соответствующие предпосылки, включающие в себя определенный срок пребывания в стране ( не выдача паспорта в день прибытия, получении „корзины абсорбции“- а потом“ ищи ветра в поле“, или как средство для медицинского туризма, за счет израильского налогоплательщика). Я понимаю, что существующее, недавно введенное положение ,дающее возможность получения израильского паспорта в день прибытия репатрианта в страну, было введено, для поощрения перевода капиталов из б. СССР в Израиль, но цена этого изменения---потеря национального достоиства , а это деньгами не измеряемо.

Представляется, что израильский паспорт может быть получен репатриантом не ранее, чем через год после репатриации.

При этом. любой совершеннолетний новый репатриант перед тем, как получить израильское гражданство, должен пройти соответствующую гражданскую подготовку, включающее ознакомление с историей еврейского народа, его традицией, основами национальной религии , историей современного государства Израиль и его законами, а также основами иврита. Только после прохождения подобного курса и экзамена-собеседования не ранее чем через год после переезда в Израиль рапатрианту может быть предоставлена ПОЧЕТНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗРАИЛЬСКОГО ГРАЖДАНСТВА. При этом церемониал должен быть обставлен максимально торжественно.

Разумеется, подобный подход уменьшит количество потенциальных новых граждан страны, но, по моим представлениям, весомо повысит их гражданскую мотиваци, что значительно важнее.

Др. Зеэв Ицхар

Шалва 24 ; Савйон   E-Mail: z-izhar@gm