РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЛИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗАЦИЙ РУССКОЯЗЫЧННЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗРАИЛЯ (КСОРС) 

Мои размышления являются следствием недавнего прочтения двух статей :

Первая называется „ Встреча в „посольстве“ РФ : Что обсуждали пророссийские силы Грузии“ и опубликована от имени „ Группа Права Человека“.

Основные цитаты из статьи сводится к агентурной встрече в посольстве РФ

( заметьте слово „посольство“ заключено в ковычки) с кремлевскими агентами. проживающими в С.Ш.А ( заметьте даже не агентами влияния, а просто агентами), для получения инструкций ( так и написано) с представителем МИД РФ Сергеем Пшеничным. На встрече обсуждались планы празднования Победы 9 Мая, шествия „ „Бессмертного полка“, популяризации русского языка и подобные агентурные проекты, а также финансирование этих криминальных мероприятий из правительственных фондов РФ.

Далее вся эта „ советская белеберда наоборот“заканчивалась обобщенно и для нас израильтян небезинтересно:

„ Нет сомнения , что все тоже самое происходит и в Израиле. КСОРС в Израиле идет в едином строю с партией НДИ“.

Вторая статья опубликована от имени той же „ Группа Права Человека“, под заголовком:

„ Если бы „русим“ создали свою общину, это была бы сила, с которой всем пришлось бы считатся“.

Смысл статьи сводится к известной парадигме: „Наших бьют, давайте обьединятся“

Учитывая, что обе статьи, как бы не связанные между собой, опубликованы одной и той же „Группой Права Человека“ можно сделать вывод, что имеется попытка

с одной стороны очернить КСОРС и партию с „Русским акцентом“ НДИ, а с другой стороны создать альтернативную общественную группировку.

Вместе с тем в последнем есть своя логика. За почти 30 лет „ большой алии“ действительно произошла если не полная ( что в первом поколении невозможно),

но существенная интеграция в израильском обществе, что выразилось прежде всего

как показали прошедшие выборы в рапределении „ русских“ голосов между различными политическими партиями. Если говорить в мандатном выражении этого процесса, НДИ, как наследница другой партии с“ русском акцентом“Израель б Алия“ потеряла 50% голосов спустившись с 16 мандатов на 8. Хотя реально возможно и больше, так как политическая позиция НДИ, привлекла определенную часть общества к „русим“ не относящихся

Вместе с тем неободимость общественного самовыражения основанного на родном для большинства русском языке,истории и ментальности  обьективно необходима.

Мне представляется, что именно Координационный Совет Организаций Русскоязычных Организаций Израиля (КСОРС) с накопленным годами опытом и связями , а также полностью соответствуя своему предназначению с предельной четкостью декларируемому самим названием:“ Координационный Совет Организаций Русскоязычных Соотечественников Израиля“ несомненно может и должен взять активную руководящую роль в этом деле.

Все необходимые инструмента для этого у нас есть.: Прежде всего САЙТ КСОРС, с линком на Сайты других,входящих в КСОРС организаций и наоборот, то есть Сайты отдельных организаций должны иметь возможность линка на центральный сайт КСОРС.

Все организации, входящие в КСОРС, должны обьеденить все данные своих корреспондентов в единый список, для того, чтобы мы могли информировать как можно больше людей о деятельности и мероприятих всех организаций входящих в КСОРС через единую рассылку с помощю Е-Маил и ФБ.

Таким образом максимально раширить наше информационное пространство.

Второе: КСОРС должен иметь собственный голос и мнение по всем основным вопросам

Израильского общества. Это должно находить свое место в публикациях на нашем Сайте; ФБ и других доступных нам СМИ и в исключительных случаях официальных заявлениях.

Поскольку наше общество плюролистично, мы должны максимально демократично дать возможность самовыражению, независимо от политических взглядов.

Только так мы можем стать выразителем „русскоговорящей общины Израиля“.

Разумеется в рамках лексической цензуры , взаимоуважения, и отсутсвием

декларируемых, но недоказанных обвинений.

Мне предствлются эти условия необходимыми при любой интеллигентной дискуссии.

Учитывая, что сегодня русскоязычная еврейская община Израиля будучи самой

большой в мире является интегральной частью еврейского государства, только в таком качестве мы можем достойно представлять себя перед израильским обществом,     перед Российской Федерацией и другими КСОРС русскоязычной

диаспоры во всем мире.

Др. Зеэв Ицхар

Президент Ассоциации дружбы и сотрудничества

граждан Израиля и России (АДИР)

Председатель Содружества израильтян выходцев

Из Ленинграда-Санкт-Петербурга.