Блокада Ленинграда – Холокост Европейского Еврейства

Назову цифры: 1,5 миллиона погибших, из которых около 40 тысячам сыновей и дочерей еврейского установлена гранитная плита от государства Израиль на Пискаревском кладбище, из 4,5 миллионов жителей предвоенного Ленинграда - и 6 из 12 миллионов евреев, погибших в Катастрофе Европейского Еврейства – в России стоит, пожалуй, самый пронзительный памятник Катастрофе европейского еврейства в Москве на Поклонной горе работы Зураба Церетели. Но не в цифрах дело.

Есть мистические совпадения, это невозможно было подстроить и предугадать – в один и тот же день, 27 января, с разницей в один год, состоялись ключевые события Великой Победы над фашизмом: в 1944 году - снятие блокады Ленинграда, и в 1945 году - освобождение Красной армией лагеря смерти «Освенцим - Аушвиц». В честь освобождения Освенцима ООН установила Международный день памяти жертв Холокоста. Поэтому символично, что к этой дате – 27 января 2020 года - юбилейной, 75 лет – в музее Яд ва Шем приурочена Всемирная конференция по Холокосту, куда по личному приглашению Президента Израиля Руби Ривлина дал согласие принять участие Президент РФ В.В.Путин.

К 76-летию со дня прорыва блокады Ленинграда в год 75-летия Великой Победы над фашизмом планируется открытие в Ган Сакер в Иерусалиме памятника «Свеча памяти», который состоится благодаря бывшему депутату Кнессета, общественному деятелю Леониду Литинецкому; Президенту Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, бизнесмену и филантропу господину Михаилу Мирилашвили, Комитету по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, бизнесмену и филантропу Виктору Вексельбергу, Президенту Российского Еврейского Конгресса Юрию Каннеру, израильским национальным фондам ККЛ и Керен ха-Йесод, мэру Иерусалима Моше Лиону, Эялю Хаймовскому – директору Управлению по развитию Иерусалима, а также Координационному Совету организаций русскоязычных соотечественников в Израиле, возглавляемому господином Максом Перельштейном и Союзу ветеранов Второй мировой войны в Израиле под руководством Авраама Гринзайда.

Президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили заявил: «Я много лет жил в Санкт-Петербурге, и не понаслышке знаю, что фашистская блокада оставила глубокий след в жизни каждого ленинградца. Среди защитников и жителей осажденного города было около 150 тысяч евреев, десятки тысяч погибли. Многие евреи добровольно взялись за оружие и вступили в дивизии народного ополчения. Монумент “Свеча памяти” в Иерусалиме не только взывает к нашей общей памяти, но и напоминает о том, что мир по-прежнему хрупок. В наших силах отстаивать правду и сохранять память о страшной войне, чтобы трагедии наших народов никогда не повторились”.

Виктор Вексельберг заявил: «Время стирает многое, особенно воспоминания об трагедиях – это защитная функция психики. Не забывать и напоминать о событиях прошлого, подобных блокаде Ленинграда – наша общая задача, чтобы не допустить их повторения. Как писал в своей «Блокадной книге» Даниил Гранин, воевавший на Ленинградском фронте: «Собирать глыбы народной памяти», чтобы отдать дань подвигу, уроку мужества, который преподали человечеству жители и защитники города-героя. Сегодня мы увековечим этот подвиг в Иерусалиме. Монумент «Свеча Памяти» станет знаком дружбы между Россией и Израилем на многие поколения вперед.»

Сама свеча памяти в 19 часов с 2009 года зажигается в домах санкт-петербуржцев и всех, кто склоняет голову этой трагедии жителей Ленинграда во время войны, по всему миру.

Памятник «Свеча памяти» в Иерусалиме по увековечиванию памяти ленинградцев, отстоявших свой город во времена голода, холода и бомбёжек, отразит обе эти темы: подвиг жителей и защитников блокадного Ленинграда и Катастрофу европейского еврейства. Скульптор Владислав Маначинский: «Это обелиск, который по своим очертаниям напоминает свечу, и мы его назвали «Свеча Памяти». В верхней трети он будет разорван «пламенем войны», а по бокам монумента будет изображено два символа. С одной стороны – символ блокадного Ленинграда – Ангел, заключенный в перекрестие оружейного прицела. С другой стороны – Менора, заключенная в Звезду Давида, окутанную колючей проволокой. Это – символ потери евреев во время Холокоста. Помимо этого, на лицевом фасаде будет установлена ласточка, которая держит в клюве письмо». Все элементы памятника делаются в России, там отливаются в бронзе, а когда все будет закончено, все будет отправлено в Израиль для окончательной сборки.

Ранее торжественное открытие памятников «Свеча памяти» прошло в Ереване и Кемерово. Города были выбраны не случайно: в армянскую столицу из осаждённого Ленинграда вывезли около 500 детей, многие из которых обрели там вторую семью. Аналогичная история с Кемерово, куда по дороге жизни эвакуировали детей из 16 детских домов.

Что касается Израиля: хотя самого государства во время войны ещё не существовало (дата его образования — 14 мая 1948 года), сейчас среди израильтян проживает 1308 ленинградских блокадников, и в современном Санкт-Петербурге помнят о каждом из них. Этот памятник станет третьим и самым масштабным памятником героическим жителям и защитникам блокадного Ленинграда за пределами города на Неве.

Визит Президента России В.В.Путина, который должен состоятся в Израиль в преддверии этих дат, вызывает смешанные чувства у израильтян, русскоязычных и ивритоязычных. Не понимаю почему, н, несмотря на стабильные дружественные отношения между нашими государствами, в Израиле живет немало противников и Путина, который олицетворяет для них «тоталитарный недемократический режим в России» (какое им дело до того, какой режим в России, если они там не живут? Их это касается?), и его визита в Израиль (некоторые горячие головы в Фейсбук призывают устроить ему пикеты протеста), а семья Наамы Иссахар, осужденной в России за транзит наркотика, обратилась к Нетанияху с требованием запретить этот визит.

Нашлись и противники памятника Свеча памяти в Иерусалиме, которые считают, как минимум, что он испортит иерусалимский пейзаж. Ну, так всегда находятся недовольные любым строительством в Иерусалиме, сколько было противников моста Калатравы и иерусалимского трамвая! И ничего, теперь все любуются на необыкновенный мост и пользуются иерусалимским трамваем – в нем традиционно нет сидячих мест. Каждое движение России в отношении Израиля рассматривается ими под лупой – они ищут доказательства того, что Россия никогда не была другом Израиля, что Россия остается антисемитской страной, что Россия нам враг.

Но слава Б-гу, не они решают! Собаки лают, караван идет. Мирный караван дружбы и сотрудничества России и Израиля. Что стоит хотя бы тот факт, что Россия и в тяжелые времена не отказывается от выплаты пенсий гражданам РФ, и многих израильских русскоязычных пенсионеров это поддерживает. В России сегодня евреям живется спокойнее, чем когда бы то и где бы то ни было в 21 веке. Акты антисемитизма в России на государственном уровне подавляются в зародыше. Россия никогда не была врагом Израиля.

Мы, члены Ассоциации Дружбы Израиля и России, израильтяне, дети и внуки бывших советских евреев, выдвинувших из своих рядов около полумиллиона солдат и офицеров великой Отечественной войны, почти каждый третий из которых был награжден орденами и медалями – мы видим в визите Президента РФ в Израиль акт высшей исторической справедливости, которая свершится по отношению к сыновьям и дочерям еврейского народа, воевавшим против фашизма с оружием в руках.

Наши отцы и деды, пережившие государственную политику антисемитизма и замалчивания героизма евреев во время войны, и живущих – доживающих – свой век в Израиле, Слава Б-гу, дожили до времен, когда их подвиг оценивается по достоинству. Мы благодарны СССР, правопреемницей которого является Российская Федерация, за подвиг Красной Армии, победивший фашизм и остановившей Катастрофу европейского еврейства. Мы благодарны СССР за создание Израиля. Поэтому мы приветствуем визит Президента РФ В.В.Путина на Международную конференцию по Холокосту и на открытие Памятника Свеча Памяти в Иерусалиме. Мы говорим визиту Президента России – шалом, добро пожаловать!

Полина Лимперт,

журналист