Общественное движение за права пожилых репатриантов «Хазит аКавод» («За достойное будущее») и Ассоциация дружбы и сотрудничества граждан Израиля и России (АДИР) считают своим долгом заявить о категорическом неприятии очередного факта героизации нацистских преступников на Украине. Именно таковым следует признать решение апелляционного суда Киева снять запрет на распространение символики 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» (14 Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizische»)как нацистской. Тем самым нынешняя украинская власть не просто высказала свою прямую поддержку коллаборантам, воевавшим вместе с гитлеровцами против «жидо-большевистской» Красной Армии, но и фактически перечеркнула решения Нюрнбергского трибунала, в которых СС признана преступной организацией, а входившие в неё воска виновными в совершение военных преступлений против мирного населения.

Ни для кого уже давно не секрет, что в рядах ОУН УПА и вошедших в их состав в апреле 1945 года остатков разгромленной союзными армиями дивизии СС «Галичина» процветали нацистские идеи о необходимости уничтожения евреев, поляков, «москалей» и других «неполноценных рас». Вот что писал заместитель лидера ОУН Степана Бандеры и премьер-министр провозглашенного в 1941 году «Украинского государства» Ярослав Стецько: «Считаю неоспоримо вредной и враждебной роль жидов, поскольку они помогают Москве порабощать Украину. Поэтому стою на принципах уничтожения евреев и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации еврейства». В сегодняшней Украине многочисленные бандеры, стецько, а также ветераны дивизии СС «Галичина» чествуются как «национальные герои». О том, как на практике они реализовывали позаимствованные у нацистов идеи, существуют тысячи томов со свидетельскими показаниями и самих преступников, и чудом оставшихся в живых их жертв.

О зверствах украинских (и не только украинских) нацистских прислужников в годы Второй мировой войны знают и помнят не по книгам и кинофильмам многие русскоязычные израильтяне «золотого» возраста. Им и всем тем, для кого память о том страшном времени словно незаживающая рана не переставая саднит душу и сердце, горько и больно осознавать, как в сегодняшней Украине цинично извращают историческую правду, возвеличивая убийц женщин, детей, стариков, а решения Нюрнбергского трибунала низводят до ничего незначащей стопки старых бумаг.

Александр Берман - Президент Общественного Движения «Хазит аКавод»

Д-р Зеэв Ицхар - Президент Ассоциации дружбы и сотрудничества граждан

Израиля и России (АДИР), Председатель Содружества израильтян выходцев из