Начну с того, что я отнють не уверен в реализации вышеуказанного плана, хотя он, вроде, бы совпадает с общей установкой существующего израильского правительства и позицией американской администрации на ближайшие полгода, во всяком случае до президентских выборов в С.Ш.А. Естественно ,я обладаю только открытой информацией ,а что происходит на кулисами официальной дипломатии никому толком неизвестно, а мне тем более.

Пользоватся слухами я не намерен и поэтому постараюсь провести обьективный анализ только на основании известных фактов и реальной оценки, то что называется Realpolitic

ОСНОВА СУЩЕСТВОВАНИЯ любого государственного образования,автономии и даже народа без признаков государственности, как например индейцы в Америке, это та или иная идеология и (или) религия, а также связанная с этим символика: флаг, герб, гимн и.п.

Идеология государства Израиль это: СИОНИЗМ, декларирующий единство разбросанного еврейского народа ( я оставляю в стороне дискуссию о том, кого считать евреем),

происходящего от праотцов Авраама- Ицхака-Иакова имеющего историческое

право на всю территорию Арец-Исраель – Страну Израиля, которая включает в себя всю территорию от моря до реки Иордан, а также теоретически территорию „королевства Иордания“, юг современного Ливана и южной Сирии. Идеология на „сакральном уровне“, подтверждена одним из основных догм иудаизма о Божественном Праве еврейского народа на эту землю, причем передача этой земли неевреям противоречит воле Всевышнего. Право „палестинцев“ на Арец-Исраель не является предметом внутринациональной дискуссии за исключением условно“левых“ маргинальных обьединений, а сами „палестинцы“ рассматриваются как , историческая помеха на пути еврейского государства.Эта идеология символически находит свое выражение в том, что на почти всех картах Израиля, за исключением сугубо официальных, вся территория от моря до Иордана, представлена, как территория единого еврейского государства Израиль с ,или без, внутренних административных границ.

Идеология арабов ,именуюших себя „палестинцами“ декларирует единство разбросанного народа-потомков феллахов,воинов и,купцов издревле населявших ту же территорию, называемую Палестиной (Фаластын) и имеющего таким образом историческое право,подкрепленное положением ислама о „неотчуждимости“ исламских земель в пользу неверных.

Конзенсусное мнение „палестицев“ сводится к тому, что евреи-эти, как они нас называют, современные крестоносцы, поработили и „ украли“ их страну.

Символически это находит свое выражение в том, что на любой карте Палестины государство Израиль не обозначено вообще ни в каких границах, а чаще всего даже не обозначены еврейские города, например Тель-Авив.

Интеллектуалы обоих сторон и евреи и палестинцы любят доказывать самим себе, что противоположной стороны реально не существует, а именно палестинцы утверждают,что евреи не есть народ, а только различные племена, обьединенные общей религией и искусственно скомпаннованные в народ европейскими колонизаторами, с целью порабощения арабов;

Евреи в свою очередь отрицают существование палестинского народа и рассматривает его как искусственно созданный народ в недрах всемогущего КГБ.

Эти „умствования“ напоминают мне рассуждения советских идеологов времен моей молодости о том, что еврейского народа не существует. Мнение опровергаемое на каждом шагу даже самым примитивным антисемитом.

При этом игнорируется простой факт, что абсолютно не важно, что я думаю о любой группе людей, куда важнее, что они думают о себе сами.

Таким образом ,с точки зрения чистой идеологии, позиции сторон прямо противоположны.

Однако, oбоим сторонам конфликта,как это ни печально, приходится смирится с пренеприятнейшим фактом взаимного существования и таким образом из области чистой теории перейти к REALPOLITIC

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОВАЯ ОСНОВА:

Государство Израиль опирается на Декларацию независимости принятую 15.05.1948 года и резолюций ООН о разделе исторической Палестины на два государства еврейское и арабское от 1947 и 1948 годов.

Палестинцы не могут опиратся на резолюцию ООН о разделе исторической Палестины- Арец-Исраель на два государства, так как ни они, ни стоящие за ними арабские государства не признали в свое время эти резолюции. Таким образом, официально палестинцы могут опиратся только на те резолюции ООН, которые требуют от Израиля ухода со всех захваченных в 1967 году после“ шестидневной войны“ территорий, поскольку эти территории были предназначены резолюциями ООН от 1947 года для создания на них палестинского государства ( не признанные в свое время ни палестинцами и ни одной арабской страной). Территории эти, как известно, были оккупированы в 1948-49 годах Иорданией и Египтом присоединивших эти территории к своим государствам , без какого либо намерения создавать на них независимое палестинское государство. Но потеряв эти территории в 1967 году „благородно“ отказались от них в пользу „палестинского народа“

Таким образом, палестинцы юридически могут претендовать только на территории захваченные Израилем в 1967 году. На этом собственно и основаны все официальные требования палестинцев. И то, это были не официально признанные границы, а границы прекращения огня в войне за „Независимость“ 1948-949 годов.

Израиль, чисто юридически, в лучшем случае, может претендовать только на территории в границах 1948 года, утвержденные после окончания„войны за независимоть“, в худшем случае ,в границах 1947 года, соответственно резолюции ООН о разделе Палестины.

Все это более,чем „ зыбко“ и, как говорят в России, больше по понятиям, чем по закону.

На этом основaно теоретическое положение, что при условии отказа обоих сторон от своих идеологических устоев, связанных с правом каждой из сторон на ВСЮ территорию исторической Арец-Исраел-Палестина, компромисс между враждующими народами решаем.

ФАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА НА НЫНЕШНИЙ МОМЕНТ:

ПАЛЕСТИНЦЫ: Кроме палестинцев проживающих в диаспоре, число которых спорно и определяется политической коньюктурой ( от 4до 12 миллионов )

налицо четыре отдельных группы : Палестинцы-граждане государства Израиль (около 2 миллионов человек) в большинстве своем отрицающие право Израиля на существование в качестве еврейского национального государства и во многом, вследствии этой позиции, оказавшиеся на задворках внутреннекй израильской политики и ,как следствие, ,естественно,чувствуют себя дискриминированными

Палестинский анклав на западном берегу реки Иордан обьединенный в автономию и практически представляющий собой государство с ограниченными правами, называемый официально „ Палестинская Автонимия“- руководимая престарелым и не легитимным, поскольку выборы не производились уже много лет , лидером. Режим, который оценивается,как коррумпированнный и, возможно, вследствии этого является относительно умеренным. Население : около 2,5 миллиона человек..

Палестинцы проживающие в секторе Газа ( около 2 миллионов человек),

руководимые мусульманскими фанатиками, ненавидящими руководителей ПА, возможно, еще больше, чем евреев и Израиль.

             Палестинцы проживающие в королевстве Иордания, численностью около

             2,5-3 моллионов человек. При этом палестинцы- подданые иорданского

             Монарха не питают пиетет к правящей династии, навязанной им около 100 лет

           назад колонизаторами. Понимая это, правящая династия традиционно

            опирается на верные трону бедуинские и черкесские племена и тем самым

           стимулирует среди „своих палестинцев“ тенденцию к свержению монархии

           и образованию на ее месте республики „Палестина“, попытка к чему имело

           место в прошлом и были жестоко подавлено. ( Восстание „Черный Сентябрь“)

           При этом необходимо отметить большую внутреннюю нестабильнось

             Королевства,что в случае падения монархии, может вызвать гражданскую войну,

           наподобие гражданской войны в соседней Сирии..

   2) ЕВРЕИ: В мире по разным данным проживает от 12 до 14 миллионов человек, отождествляющих себя с еврейским народом, из которых около половины проживают в Израиле. Идеологические установки очень неоднородны и колеблются от национализма до стремления к ассимиляции с окружающими народами в диаспоре и от релиогиозного фанатизма на средневековом уровне до вульгарного атеизма.

В самом государстве Израиль уже около ста лет, несмотря на пессимистические изначальные прогнозы, весьма успешно формируется на старой исторически--религиозной основе новая „израильская“ нация. В значительной степени не такая, какой ее представляли идеалисты „ отцы-основатели“ и теоретики Сионизма, но значительно более успешная, чем они могли себе представить, если судить по оставленному ими письменному наследию.

   ВОЗМОЖНОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ:

  1. Признание государством Израиль всех резолюций ООН, уход со всех „территорий“ и ликвидация всех построенных за прошедшие 53 года после „шестидневной войны“ еврейских поселений и городов.

Это решение, несомненно, приветствовалось бы палестинцами и арабским миром

как первый шаг к ликвидации еврейского государства Израиль, а также

Евросоюзом, Российской Федерацией и всеми „ левыми „оранизациями в Израиле и за рубежом и, вероятно ,“ демократической „администрацией С.Ш. А: в случае проигрыша Трампа на президентских выборах в ноябре 2020, однако практически абсолютно нереально, поскольку:

А) Ни у одного израильского правительства не хватит денег, чтобы осуществить подобный проект.

Б) Политически-поставит страну на грань гражданской войны .

В) Вызовет конфликт с патриотической частью еврейской диаспоры и ,что не менее ,важно с так называемыми“ христианскими сионистами“ в С.Ш.А.-основной произраильской силы в С.Ш.А,готовой воевать за свои мессианские идеалы до последнего еврея.

         Поддержка тающей еврейской общины,вопреки распространенному в  

         нееврейских кругах мнению ,явно недостаточна.

Г) Самоубийственно с точки зрения безопасности, так как поставит весь центр страны , включая аэропорт“ Бен-Гурион“ под прицел не только ракет, но и простой артиллерии.

Д)Опыт вывода войск из Газы и ликвидация поселений показал, что подобное отступление подтвержденное или неподтвержденное договороми крайне опасно, поскольку договора на нашем „Востоке“ имеют сомнительную силу , если за ними не стоит сила. А учитывая малые территориальные пространства, сила Израиля, несомненно, после отступления уменьшится. Недаром, в свое время, бывший многолетний министр иностранных дел Израиля Аба Эвен называл границы 1948 года„границами Освенцима“, имея в ввиду их обороноспособность.

Учитывая сказанное, представляется невероятным, что самое“ левое“ правительство Израиля, даже если оно будет преисполненно воли к национальному самоубийству, способно будет пойти по этому пути.

  1. Сохранение STAUSQUO- наиболее удобное решение вопроса, для любого израильского правительства, так как дает законную возможность, ссылаясь на

неуступчивость палестинской стороны ,ничего не решать.

  1. Революция в Иордании - более чем возможнa, учитывая нестабильность

королевства. Революция скорее всего не решит социальные вопросы страны,

           но вызовет разрыв дипломатических отношений с Израилем параллельно с

           попыткой экспансии, то есть обьединения с Палестинской Автономией, что

           вызовет военный конфликт с Израилем.

  1. Планириемое расширение израильского законодательства на части территори Иудее и Самарии вместе с Иорданской долиной:.

Последствия: осуждение на мировом уровне, что происходило всегда при подобных решениях: Аннексия восточного Иерусалима и Голанских высот, однако без конкретных болезненных санкций. Вряд ли, сейчас во время эпидемии коронавируса, даже в случае ее затухания, мировому сообществу будет дело до экономических санкций против Израиля.

Иордания с большой степенью вероятности разорвет с Израилем дипломатические отношения, или их заморозит. Однако, это не будет иметь для Израиля реальных негативных последствий, так как монархия заинтересована в присутствии израильких войск на ее границах. Прямая граница между Иорданией и Палестинской Автономией, без израильский „буферной зоны“ всегда будет являтся очагом напряженности и экспорта палестинской революции на территорию королевства.

Возможна и, это самое неприятное, очередная „ интифада“.

ВЫВОДЫ:

  1. Палестинцы, как и другие арабские страны, никогда не признают Израиль назависимым еврейским государством и их истинной целью не является создание независимого палестинского государства рядом с еврейским государством Израиль, а замещение еврейского государства Израиль арабским государством Палестина.При этом ,различие между, так называемыми, умеренными палестинцами и экстремистами заключается в том, что умеренные хотят добится ликвидации Израиля путем ослабления и разрушения государства Израиль поэтапно,. а эстремисты радикальным путем

   террора , восстаний ( интифад) и войны.

Цель одна-вопрос только в тактике. Тешить себя самоубийственными иллюзиями никому запретить нельзя, но это больше относится к психологии, нежели к реальной политике. Наподобие того, как два поколения назад наши предки тешили себя тем, что их везут не в Освенцим, а на работы в Сибирь.

К этому отнють не оригинальному выводу я пришел не на основании мнений других. а на основаниои личного опыта, поскольку в течении лет пяти был в руководстве надпартийного обьединения „SemitиcUnion“, пытавшегося навести „мост“ между народами и был участником переговоров и встреч с палестинцами, как гражданами Израиля ,так и Палестинской автономии и Иордании

Наиболее образно и понятно, позицию арабской стороны обьяснил мне один очень интеллигентный израильский араб ,отвечая на мой вопрос: почему Арафат не принял предложения Барака в 2000 году практически отдававшего палестинцам половину страны.

„ Представь себе, что посторонний силой вторгся и занял твой дом , а потом „благородно“ предлагает тебе разделить твой же дом пополам с ним на договорной основе.

Очень тяжело осознавать, что тебя не принимают „по определению“, но от этого факт не перестает быть фактом-

представлят значительно большую угрозу нашему государству, чем все возможные санкции, даже в сочетании с очередной интифадой.

  1. СТРАТЕГИЧЕСКИ Израиль должен стемится : А) Распространению СУВЕРЕНИТЕТА на ВСЮ ТЕРРИТОРИЮ ИУДЕИ И САМАРИИ Б) ПАРАЛЕЛЬНО С РАШИРЕНИЕМ ШИРОКОЙ КУЛЬТУРНО-АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ над ВСЕМИ с преимущественно арабским населением городов и селений вне зависими от того, где они находятся ныне: на территории государства Израиль, или ПА. То есть стремится к созданию федеративного государства с раздельным культурным и социальным бюджетом, но под полным Израильским суверенитетом.

Практически это более раширенный план того, что предлагал Авигдор Либерман (НДИ) уже годы назад.

Нельзя забывать и это очень важно, что создание ПА соответственно соглашениям ОСЛО, во всяком случае так, как это было представлено израильской общественности не предусматривало создание самостоятельного Палестинского государства на территории Иудеи и Самарии и сектора Газа.

  1. Возврат к плану Черчиля столетней давности, разделившему подмандатную Британии Палестину на две части по единственно возможной естественной границе по реке Иордан и Мертвому Морю: арабскую часть на восточном беру и еврейскую на западном
  1. Уже реально существующее палестинское государство , называемое : „Хашимитское королевство Иордания“, останется монархией, очередной раз сменив свое название на ,скажем, „Королевство Палестина“, или в случае свержения монархии „ Республика Палестина,“ будет осуществлением чаяний палестинцев на самостоятельное государство, точно также, как евреи осуществят свое чаяние на самостоятельное государство на территории от Средиземного моря до линии реки Иордан- Мертвое море.
  2. На мой взгляд, это единственно возможный реальный компромис.

Как мы видим, все попытки дальнейшего деления столь узкой территории ни к чему положительному не привели.

               При таком соглашении а) Ни один еврей и ни один араб не будут больше

         депортированы из своих домов. б) И арабы и евреи смогут решить проблему

         своих репатриантов на свое усмотрение и на своих землях.

         в) Арабы, граждане государства Израиль, если они не захотят жить под израильским суверенитетом всегда смогут на абсолютно добровольной основе переехать в государство Палестина на восточном береги Иордана также, как и евреи,

не желающие жить под чужим суверенитетом, всегда могут репатриироватся в еврейское государство Израиль.

г) Наличие большого арабского населения в рамках административно-культурной автономии при продуманном юридическом ,политическом и экономическом разграничении не должно отразится на еврейском характере государства Израиль .

е) Политическая активность арабских политиков будет сосредоточено в ПА

д) Представляется разумным создание АРАБО-ЕВРЕЙСКОГО СЕНАТА для координации

и решения проблем Федеративного Евреийского Государства Израиль.

е) На территории будущего государства „Палестина“ евреи не проживают, да и не имеют право там селится в соответствии с законом введенным еще англичанами и подтвержденными законами королевства. Эти расовые законы, естественно, не соответствуют современным понятиям демократии , но я не думаю, что разумно настаивать на их пересмотре.    

  1. Будущее „ пороховой бочки“ именуемой „ Сектор Газа“ практически от нас не зависит, так как мы из Газы „ушли“, а возможный „ возврат“ будет очень кровопролитным и поставит 2-х милиооное арабское население под контроль нашей армии с непредсказуемыми последствиями.

Этот вопрос будет решен в рамках внутриарабских соглашений, при чем мы не можем знать, какой подход победит: умеренный, или радикаьный .  

  1. Реакция „великих держав“ и „Евросоюза,“ имеющих свои интересы на Ближнем Востоке, и все более электорально зависящих от мусульманского лобби и электората в их странах, предсказуема. Однако, если бы мы всегда следовали интересам“ великих держав“, и желанию им „понравится“, то не имело смысла провозглашать независимость в 1948 году.

                

Разумеется, высказанные мною мысли для многих могут показаться спорными, даже, возможно, весьма спорными, но для этого они и высказаны, чтобы мы могли думать и, оспаривая друг друга, приходить к правильным и взвешанным решениям.

Др. Зеэв Ицхар

Член КСОРС Израиля

Президент Ассоциации дружбы и сотрудничества граждан Израиля и России

Председатель израильтян выходцев из Ленинграда-Санкт-Петербурга

Шалва 24; Савйон

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить