Дорогие соотечественники!                                 08.01.2019

 

На этих днях в нашей общественной жизни произошли двa казалосъ бы

не связанные между собой события:

Первое:Протесты и попытки торпедировать закладку памятника „ Свеча Памяти“ в парке Ган-Секер в Иерусалиме героическим жителям блокадного Ленинграда, защитникам города и жертвам Холокоста и тем самым сорвать приуроченный к этой дате визит в Израиль президента Российской Федерации господина В.В. Путина.

Второе: Заявление главного раввина Израиля рава Йосефа о размывании еврейского характера государства Израиль непропорционально большой по оценке раввина доли неевреев приехавших и приезжающих в Израиль из стран бывшеги СССР на основании широко толкуемого и либерального Закона о Возвращении .

 

В первом случае используется в основном протестный голос репатриантов 70-ых годов из бывшего СССР,вкусивших в свое время в полной мере бытовой и государственный антисемитизм того времени в сочетании с открытой враждебностью государтву Израиль. Многие из этих достойных пожилых людей несут в себе травму того периода и переносят ее на нынешнее руководство РФ -страны где нет государственного антисемитизма, стране где есть полная свобода еврейской национальной жизни, руководство которой прежде всего в лице президента РФ господина В.В. Путина, проявляет на протяжении лет,естественно, в рамках соблюдения государственных интересов РФ, дружеское отношение к нашему государству и еврейскому народу.

Как известно, Израиль проводит многовекторную политику поддержания дружеских отношений со всеми государствами и, естественно, в первую очередь с С.Ш.А. и с РФ которые рассматриваются.,как жизненно важные.

Возникают вопросы : кому выгодно ухудшение взаимоотношений между РФ и Израилем?

Кому выгодно натравливание одной группы репатриантов из б. СССР на другую.?

И не даем ли мы манипулиривать собой.?

Мы не считаем правильным далее развивать эту мысль, но мы надеемся на умение нашего древнего народа думать и анализировать.

Во втором случае: Заявление рава Йосефа продиктовано заботой о сохранении еврейского характера государства. ( надеюсь, что только этим .)

Наша национальная религия, была тем домом и тем фундаментом, которая сохранила разбросанный еврейский народ на протяжении почти 2000 лет изгнания и сохранила связь еврейского народа с нашей страной.

Без этого стержня государство Израиль никогда не было бы воссоздано.

Однако наша религия и наш народ никогда не были расистами.

Подтверждение нашего расового многообразия можно увидеть каждый день на улицах наших городов. Полагаю, что наши гены, включая возможно и гены рава Йосефа, несут в себе наряду с генами наших далеких предков, принявших Тору у горы Синай (среди которых, если верить устной Торе, было немало неевреев покинувших Египет вместе с евреями,) также гены окружавших народов среди которых мы жили.

Разумеется ,были периоды, когда это было невозможно и преследовалось, например в средние века или в нацистской Германии. Но отнють не всегда. В целом еврейский народ никогда расистом не был. Многие наши известные законоучители, как например рабби Акива, происходили из прозелитов ,а бабушка нашего великого царя Давида из рода которого должен прийти Мессия была моавитянкой.

Присоединением к еврейской религии решался вопрос о национальной принадлежности и самоидентификации.

Сегодня мы живем в открытом общестстве. 70% и даже более браков в диаспоре смешанные браки. Если мы хотим сохранить наш народ, мы ни в коем случае не должны отталкивать этих людей и их детей. Не вина репатриантов из б. СССР., а их беда ,что они выросли в стране примитивного атеизма и вдали от традиций своего народа.

Любая религия должны привлекать сердца людей, а не отталкивать их.

Любой народ должен стремится создать такой общественный климат, когда принадлежность к этому народу будет являтся честью и привилегией.

Не сомневаюсь, что ученнейший рав Йосеф это прекрасно понимает.

Возникает вопрос: кому выгодно натравливание одной части нашего небольшого народа на другую?.

Опять же, мы не хотим обвинять, мы надеемся на мудрость нашего народа, на вашу мудрость.

Мы же, русскоязычные граждане государства Израиль, справедливо критикуя высказывания рава Йосефа ( причем, как я заметил более оскорбительную форму , а не содержание) , должны также спросить себя: а как мы относимся к нашим братьям выводцам из Азии и Африки.? Проявляем ли мы при этом достаточно понимания и такта?

Талмуд говорит, что причина нашей национальной трагедии 2000 лет назад была не столько сила римских легионов, сколько „Синат-Хинам-“беспричинная ненависть между евреями, приведшая к гражданской войне вместо того, чтобы обьединить свои силы против общего врага.

Хочется закончить перефразируйя известного антифашиста Фучека: „Евреи будьте бдительны!“

Др. Зеев Ицхар

Президент Ассоциации дружбы и сотрудничества граждан Израиля и России

Председатель Содружества израильтян выходцев из Ленинграда-Санк-Петербурга

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить