ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫХОДЕ ИЗ КСОРС ИЗРАИЛЯ

 

Уважаемый председатель КСОРС ИЗРАИЛЯ господин Макс Перельштейн!

Уважаемые члены КСОРС ИЗРАИЛЯ!

 

Как вам хорошо известно из моих предыдущих обращений, подчеркиваю отнють не индивидуальных, но поддержанных руководством возглавляемых мною организаций “Ассоциации дружбы и сотрудничества граждан Израиля и России”( АДИР) и Содружества израильтян выходцев из Ленинграда- Санкт- Петербурга, возникли принципиальные идеологические разногласия между нами и руководством КСОРС Израиля.  

Мы рассматривали КСОРС Израиля (сокращенно КС), соответственно Параграфу 1.1. Устава КСОРС, гласящего: “КС является общественным обьединением, под эгидой которого в Израиле на добровольной основе взаимодействуют различные общественные некоммерческие и не политические организации российских соотечественников, чья деятельность отвечает целям и задачам КС.

КС ставит главной задачей сплочение соотечественников с целью их организационного и духовного единения, а также защите их законных прав и интересов, сохранение и популяризацию русского языка, укрепление связей  соотечественников с Россией.”

Параграф 1.3 гласит: “Деятельность КС осуществляется на принципах добровольности,равноправия,гласности и невмешательства во внутренние дела организаций входящих в состав КС”.

 

  Общественное движение за права пожилых репатриантов «Хазит аКавод» («За достойное будущее») и Ассоциация дружбы и сотрудничества граждан Израиля и России (АДИР) считают своим долгом заявить о категорическом неприятии очередного факта героизации нацистских преступников на Украине. Именно таковым следует признать решение апелляционного суда Киева снять запрет на распространение символики 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» (14 Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizische»)как нацистской. Тем самым нынешняя украинская власть не просто высказала свою прямую поддержку коллаборантам, воевавшим вместе с гитлеровцами против «жидо-большевистской» Красной Армии, но и фактически перечеркнула решения Нюрнбергского трибунала, в которых СС признана преступной организацией, а входившие в неё воска виновными в совершение военных преступлений против мирного населения.

   Ни для кого уже давно не секрет, что в рядах ОУН УПА и вошедших в их состав в апреле 1945 года остатков разгромленной союзными армиями дивизии СС «Галичина» процветали нацистские идеи о необходимости уничтожения евреев, поляков, «москалей» и других «неполноценных рас». Вот что писал заместитель лидера ОУН Степана Бандеры и премьер-министр провозглашенного в 1941 году «Украинского государства» Ярослав Стецько: «Считаю неоспоримо вредной и враждебной роль жидов, поскольку они помогают Москве порабощать Украину. Поэтому стою на принципах уничтожения евреев и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации еврейства». В сегодняшней Украине многочисленные бандеры, стецько, а также ветераны дивизии СС «Галичина» чествуются как «национальные герои». О том, как на практике они реализовывали позаимствованные у нацистов идеи, существуют тысячи томов со свидетельскими показаниями и самих преступников, и чудом оставшихся в живых их жертв.

   О зверствах украинских (и не только украинских) нацистских прислужников в годы Второй мировой войны знают и помнят не по книгам и кинофильмам многие русскоязычные израильтяне «золотого» возраста. Им и всем тем, для кого память о том страшном времени словно незаживающая рана не переставая саднит душу и сердце, горько и больно осознавать, как в сегодняшней Украине цинично извращают историческую правду, возвеличивая убийц женщин, детей, стариков, а решения Нюрнбергского трибунала низводят до ничего незначащей стопки старых бумаг.

Александр Берман - Президент Общественного Движения «Хазит аКавод»

Д-р Зеэв Ицхар - Президент Ассоциации дружбы и сотрудничества граждан

   Израиля и России (АДИР), Председатель Содружества израильтян выходцев из

   Ленинграда-Санкт-Петербурга  

 

26.09.2020 

БОЛЬНО И ОБИДНО! На этом кладбище лежат останки моих предков, в том числе и тех, кто воевал за славу и честь русского , а затем и советского оружия во всех войнах начиная с последней русско-турецкой войны за освобождение Болгарии и включая Великую Отечественную Войну. Воевали отнють не в Ташкенте. Я горд и счастлив, что их потомки служили и служат в Армии Обороны Израиля с честью продолжая традицию боевой славы нашей семьи. Таких , еврейских семей много.

 

Аронсон Павел,

председатель правления амуты АДИР

(«Ассоциация дружбы и сотрудничества

граждан Израиля и России»)

 

«КОМУ МЫ – «СООТЕЧЕСТВЕННИКИ»?

(проблема этнографическая? филологическая? политологическая? политическая?)

 

Начну с того, что напомню: с 23 по 26 октября 2006 года в Санкт-Петербурге, бывшей столице бывшей Российской империи, с правопреемниками которой все настойчивее себя отождествляют власти (а за ними и народ) нынешней Российской Федерации, состоялся Второй всемирный Конгресс Всемирного союза российских соотечественников (ВСРС). Мне довелось на нем присутствовать в качестве члена израильской делегации. Конгресс проходил в здании исторического Таврического дворца, стены которого видели события и погромче, и позначительней: пышные приемы и церемонии при царском дворце, революционные собрания февральской и октябрьской поры 1917 года, съезды Советов, Ш съезд ВЛКСМ, речь Ленина на котором мы, мое поколение, в школе и в вузах должны были учить практически наизусть…

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОБЩЕМ БУДУЩЕМ


Прошло более двадцати лет, как в газете «ВЕСТИ» (26 июля 1998 года) была опубликована моя довольно обширная, и , по моему разумению, убедительно обоснованная статья-предложение под заголовком “Пришла пора создать Общество дружбы «Израиль – Россия»”. К моей величайшей радости, последовавшие сразу же отклики - телефонные звонки, телеграммы, электронная почта, письма рукописные и машинописные - были на редкость единодушные , радостно-эмоциональные: «Да! Конечно! Давно пришла пора!» . На эту новую , «послеперестроечную» Россию, всё ещё тогда охваченную , казалось бы, плодотворными и многообещающими процессами демократизации и либерализации, на это государство, давшее нам свободу выезда на нашу историческую Родину, русскоязычные репатрианты возлагали большие надежды. Мы, во всяком случае, многие из нас, верили, что между нашими народами и нашими странами - Государством Израиль и Российской Федерацией - установятся дружественные, доверительные отношения. И многие наши надежды, даже самые светлые и смелые из них, в последствии надёжно и благополучно оправдались. Особенно в каденции правления Президента России В.В, Путина и премьер-министра Израиля г-на Б.Нетаниягу. Так, в Праздник Победы 9 мая 2018 года в Москве по Красной площади в шествии «Бессмертный полк» рядом шли с портретами своих родственников, участников Великой Отечественной войны, оба упомянутых выше наших лидера. Вместе с Президентом Сербии, Александром Вучичем.

Подкатегории