Чингиз Гусейнов («Пресс-Клуб», 7 августа 2017, 19 ч.)

Идея Мессии в иудаизме: культурологическо-политический аспект

1.    Ожидание Мессии – одна из постоянных, устойчивых, основополагающих, витально-креативных Идея в иудаизме и уже многие века представляет широкое аналитическое поле для размышлений о судьбе не только евреев, но и всего человечества.

2.    Родилась идея Мессии не умозрительно, а как результат реальной трагической истории народа, а потому, наряду с религиозным, имеет также культурологический аспект – это одна из первых утопий в истории мировой культуры, в которой отразилась мечта народа о лучшей жизни после испытаний, выпавших на его долю (применительно к евреям: Первое и Второе разрушение Храма, утрата государственности и земли обитания, рассеяние).

3.    Содержания мессианства изложено в многообразии стилей, а именно:

в стиле религиозном: пророк Илия, живым взятый на небо, явится на огненной колеснице и упредит пришествие Мессии; Мессия будет защищаем сонмом ангелов, в частности, Истины, Мира и Милосердия; иудеи будут собраны на земле, дарованной им Богом;

в сказочном стиле: волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком;

в стиле метафорическом: народы перекуют мечи на орала, и копья свои - на серпы;

а также в стиле реально-конкретном: будет создано многократно разрушавшееся государство, восстановлен Храм, иудеи явят пример другим народам итд.

4.    Явление Мессии как разовая акция (явление Царя), чего ещё не случилось, а потому идея мессианства остаётся утопией и ждёт своей реализации (современные проявления этого ожидания).

5.    Мессия как процесс: формула, рождённая в 30-е годы прошлого века и реализация которой началась после Второй мировой войны (современные социо-политические проявления этого процесса).