ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ
  Предельно  простая  идея   о  том,  что  вера   в  Единого  Бога,  лежащая  в основе  трёх  мировых   авраамических  монотеистических  религий -   иудаизма,  христианства  и ислама (порядок перечисления определяется  временем их   возникновения),   несмотря на все  их бесчисленные  различия, неминуемо   и  неизбежно  должна  начать  сближать  народы  и  страны, а  не   разделять,  не сталкивать   и  не  стравливать  их.    Идея  эта  очень  постепенно,  но    всё   шире  и  глубже  проникает   в   сознание человечества,    в   мировосприятие,  моральные  критерии   и  поведение  миллиардов людей. 

(читать далее...  PDF документ откроется в новом окне)

 

 

Письмо  Зеэву Элькину об  улучшении  имиджа Израиля за  рубежом

Гора Бааль-ха –Ацор (возможный перевод – «пункт обзора» ) - это высшая точка центрального хребта Иудейских гор, расположенных к северу от Иерусалима. С её вершины видны в ясную погоду вся столица Израиля и даже примыкающие к ней с юга территории исторической Иудеи, а также приграничные районы Иордании и сама граница с этой страной по реке Иордан, давшей имя долине, по которой она протекает. На Западе можно рассмотреть небоскрёбы Тель-Авива, число которых год от года растёт. А вокруг привольно раскинулись обработанные поля , оливковые рощи, арабские деревни и еврейские поселения Южной Самарии. На самой вершине горы вот уже сорок лет существует израильская военная база, два огромных радара которой приметны издалека и отовсюду. Согласно сведениям «Книги Бытия», первой книги Пятикнижия Моисеева (Торы, «Ветхого Завета»), практически никогда никем не оспариваемым, именно на этом самом месте происходил диалог Авраама с его племянником Лотом о том, как справедливо заселять и впредь использовать Святую Землю (Ханаан, Эрец Исраэль, «Палестину»…). Высокую святость места этого признают все три существующие и поныне мировые монотеистические «авраамические» религии: иудаизм, христианство, ислам (перечислены по времени их возникновения). К странам, представляющим все эти три конфессии, относится больше половины (56 – 58%) всего человечества. Приверженцы других распространённых верований (буддизма, синтоизма, конфуцианства и некоторых других) так же, как и убеждённые атеисты, не будут препятствовать возведению на этом месте трёх храмов: Синагоги, Единого Христианского Храма, Мечети . Как символ всеобщего и вечного мира, который (надо в это верить!) когда-нибудь возникнет на планете Земля, они правомерно и во плоти заменят собой два гигантских радарных диска, ныне надо всем господствующих …
Аналогичное строительство трёх храмов (включая наш Третий Храм) на Храмовой горе в Старом Городе означало бы (по признанию многих религиозных сионистов) исчерпывающее разрешение теологической составляющей иудео-мусульманского конфликта в рамках создания арабо-еврейской Конфедерации государств Эрец Исраэль (Палестины) со столицей в Объединённом Иерусалиме. При возникновении у наших соседей единой доброй воли (на что сейчас шансов крайне мало), путь взвешенного, всесторонне продуманного триалога наиболее влиятельных и ответственных руководителей трёх конфессий, сумевших преодолеть свои собственные внутренние распри и противоречия, мог бы привести к прочному и долгосрочному решению всего комплекса возникающих проблем.

Заголовок: « Вид с Бааль-ха-Ацор»

Автор: Павел Аронсон

 

«Закон о еврейском характере Государства Израиль»

 

   4 октября 2018 года в Иерусалимской русской городской библиотеке в рамках дискуссионного клуба «Триалог религий» состоялось обсуждение недавно принятого «Закона о еврейском характере Государства Израиль». В тексте закона говорится, что «Земля Израиля является исторической родиной еврейского народа, на которой было создано государство Израиль», и что «Государство Израиль является национальным государством еврейского народа, в котором он реализует свое естественное, культурное, религиозное и историческое право на самоопределение». Иерусалим, столица Израиля, город трёх религий, город иудеев, христиан и мусульман, которые совсем не однозначно приняли новый закон.

Участники триалога: пастор Михаэль Крупп, профессор Чингиз Гусейнов, писатель, текстолог, исследователь Корана, доктор Пинхас (Павел) Аронсон, журналист, председатель правления амуты «Адир» (Ассоциация дружбы и сотрудничество граждан Израиля и России),Ицхак Леви, Аарон Браунштейн и другие.

Ведущий вечера доктор Зеев Ицхар, врач, публицист, рассказал о причинах появления нового закона, о его актуальности и реакции в Израиле и за рубежом на этот закон.

Евангелист пастор Михаэль Крупп, много лет живущий в Израиле, отметил, что новый закон политический, а не религиозный. Он считает новый закон вредным, обидным для арабов. При статусе-кво каждый себя чувствовал гражданином страны. Израиль должен быть демократическим государством для всех.

Профессор Чингиз Гусейнов проанализировал закон не как представитель ислама, а как авраамист и ученый, всю жизнь занимающийся литературой разных народов. Закон констатирует национальный характер государства Израиль – еврейского, а не иудейского, этот закон для будущего. В Израиле не преследуют и никогда не преследовали по признаку расы или вероисповедания. Он отметил, что в Коране сказано, что если бы Бог возжелал, Он сотворил бы всех одним народом с одной верой, а Он дал возможность народам, послав им Тору, Псалмы Давида, Евангелие и Коран (эти книги не раз называются Богом), состязаться в добрых делах ( 5.48, 53,11.7).

Чингиз Гусейнов верит, что демократическое государство никак не противоречит его еврейскому характеру, тем более, что почти все государства так или иначе отражают даже в названии свою национальную специфику Франция – французов, Италия – итальянцев, Испания – испанцев, Германия – немцев.

Ицхак Леви считает закон необходимым и нацеленным на будущее.

Лев Кутиевский считает закон вредным, обидевшим многих людей. Исчезновение равноправия опасно для евреев.

В заключении ведущий вечера Зеев Ицхар отметил, что собравшиеся на «Триалоге религий» не пришли к единому мнению, да это и не требовалось. Он уверен, что будут дополнения к закону.

Директор Иерусалимской русской городской библиотеки Клара Эльберт ознакомила собравшихся с программой мероприятий библиотеки на октябрь 2018 года.

Александр Аграновский,

Иерусалимское отделение Международной ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз»

 

 

 

Чингиз Гусейнов

«Война» и «мир» в Коране и современном исламе.

(Тезисы)

«Война» постоянно сопровождает историю человечества и кажется, что «мир» – лишь передышка, «подготовка» к новой войне. И войны зачастую велись и ведутся под флагом веры, религии.

В тексте Корана «война» трактуется лишь как оборонительная, т.е. если на тебя напали:

«Вам повеление сражаться на пути Божием, но с теми, кто напал, чтобы сражаться с вами, но никогда не преступайте, - воистину, Бог не любит тех, кто преступает!

И убивайте [на вас напавших], где настигнете, изгоняйте их

оттуда, откуда они вас изгнали, но соблазн – хуже убиения!.. А если удержатся, козни не будут строить, то что ж: Бог – Всемилостив Он, Всепрощающ!

Сражайтесь до поры, покуда не исчезнет искушение, неверие не сгинет, - да утвердится вера в Бога Единого! А если отрекутся, то и вражды не будет, но с теми лишь, которые упорствуют!.. Кто нападёт на вас – ответьте нападением!».

И воевать до тех пор, пока напавший не заявит о поражении и согласится на заключение мира: «Если они склоняются к миру, склонись к нему и ты и возложи упование свое на Бога» (8/61). Таким образом, как утверждают современные богословы, «мусульманину или мусульманскому сообщество категорически запрещено отвечать на агрессию, как в индивидуальном, так и на государственном уровне, сверх нормы! Как только враг заявит о желании к перемирию,  мусульманин, мусульманское сообщество обязаны ответить на это предложение. Можно ли считать подобные войны, в которые объектом нападения становится или мусульманин или мусульманское государство, называть агрессивными? Можно ли подобные ситуации считать примером «агрессивности» Ислама и мусульман? Когда кто - либо оказывается в роли пострадавшей стороны и отражает агрессию, принуждая противника, агрессора к миру - подобный метод разрешения конфликтной ситуации должен считаться справедливым. Иное мнение в отношении отражения навязанной войны, агрессии – является необъективным и предвзятым» (https://islam-today.ru/blogi/farid-salman/vojna-s-tocki-zrenia-islama/)

Но тут мы вступаем в область интерпретаций – в ситуацию подмены понятий, при которой «мусульманин» (вопреки духу Корана) объявлен единственным единобожцем, а Коран – единственной реальной Книгой Всевышнего, ибо упоминаемые в Коране Тора и Евангелие объявлены (в интерпретациях) «фальшивками», ибо они «зачёркнуты Богом, и оригиналы их нам неведомы и хранятся у Его престола, а потому иудеи и христиане – это язычники, которые должны исчезнуть с лица земли или перейти в подлинное единобожие, или ислам, и стать «мусульманами», хотя понятие это употреблено в Коране в широком значении, как «единобожец», а не как носитель новой веры.

Не случайно Коран открывается явленной много позже сурой «Фатиха», созвучной молитвам единобожия иудеев и христиан, но интерпретированной против них: заключительные айаты семистрочной суры: «Beди нac пo дopoгe пpямoй, дopoгe тex, кoтopыx Ты облагoдeтeльcтвoвaл Своей милостью, нe тex, кoтopыe пoд гнeвoм Твоим, и нe зaблyдшиx…» – это расшифровывается как неприятие иудеев и христиан, хотя по контексту неприемлятся язычники.

«Быть может, от Нас защитят их боги, коим они (язычники) поклоняются? Но эти боги даже не смогут самим себе помочь!.. Дали Мы им и их праотцам пользоваться благами земными, оттянули жизненный предел им. Но разве не узреют: Мы их земли суживаем, сокращая по краям, - нет, не достанется победа им!» (21/43, 44). То есть, очевидно, что речь идёт о язычниках, и суживание их земель в контексте победы над ними – всего лишь метафора, что пространство язычества на земле будет уменьшаться. Или, если трактовать конкретно: что мекканцы-язычники не одержат верх над Мухаммедом. Но договаривается за Бога, что Он предсказывает конечную победу на земле не вообще единобожию, а именно исламу, сужено трактуемому, и, если это угодно Богу,то процесс расширения мирового пространства ислама, противостоящего всем неверным, можно действенно ускорить, приблизить, отсюда – оправдание экспансии, агрессии и насилия, начисто отбрасывающее многократно заявляемое в Коране, что «Нет принуждения в вере!» (2/256); что невозможно принуждением заставить людей уверовать (10/99).

Это вмешательство породит много-много веков спустя формулу разделения Земли на две территории. Первая – «Дар ал-Салам», «Территория мира», видимая как земли исламского единобожия, а вторая - «Дар ал-Харб», или «Территория войны», как пристанище «неверных», под коими подразумеваются все немусульмане. А цель исторического развития видится в устранении, как видно, с применением силы «территории войны» во имя превращения земного пространства в территорию «Дар ал-Салам», ислама.

Мотивы агрессии более всего звучат в так называемых хадисах, высказываниях, приписываемых Мухаммеду и зачастую противоречащих тексту Корана (частая у террористов: «Где не встретишь еврея – убей!»)

         Известны были слова Мухаммеда, он часто произносил, предупреждая: «Не записывайте за мной ничего, кроме Корана», имея в виду высказывания вне Корана.

Нельзя не учесть, что Мухаммед, завоевав мекканско-мединскую «землю обетованную», создал государство, вёл войны и заключал мир, действовал как политик, реагирующий на конкретные обстоятельства времени, сполна реализовал собственную действенную волю. Есть Мухаммед-пророк, получающегоий Божественные повеления, отражённые в Коране, а есть Мухаммед политический и государственный деятель с взглядами-суждениями-действиями вне текста Корана.

Очевидно, назрела потребность обозначить в Коране истинно авраамическое этическое ядро, чтобы он стала действенным орудием борьбы против экстремизма, террора, творимого сегодня именем ислама.

 

 

ВЗГЛЯД НА ИУДАИЗМ, ВЫРАЖЕННЫЙ ХРИСТИАНАМИ ЮЖНОЙ КОРЕИ
( заслуживает внимания в рамках продолжения «Триалога конфессий»)


Текст листовки на иврите, раздававшейся всем прохожим маленькой женщиной средних лет типичной восточно-азиатской внешности в первых числах декабря 2017 года на улице Яффо в центре Иерусалима. Содержание этого документа совсем не похоже на «файк местного производства». Вот этот текст в переводе на русский.
«МЫ ПРОСИМ ПРОЩЕНИЯ. Мы веруем в Б-га Израиля - примерно так, как верила в него Рут, о которой повествует ТАНАХ. Мы написали вам это послание для того, чтобы извиниться перед вами. Мы искренне сожалеем о том, что христианки и христиане творили с иудеями, начиная с !У века нашей эры. В одиннадцатом веке крестоносцы захватили и разграбили ряд городов и стран, где проживали евреи, множество которых при этом было беспощадно убито. В пятнадцатом и шестнадцатом веках масса иудеев была сожжена на кострах инквизиции. Кроме того, в шестнадцатом веке, во времена европейской реформации, её идеолог выдвинул против евреев список тяжелейших (с христианкой точки зрения) обвинений… И вот, в прошедшем веке двадцатом , шесть миллионов евреев было уничтожено руками нацистов при молчаливом согласии официальной христианской церкви.
МЫ ПОСЕТИЛИ «ЯД-ВА-ШЕМ». Те мучения, которым в течение 1700 лет подвергали евреев в христианском мире, является грозным обвинением против нас всех, христиан. То, что мы вам причинили, было тяжёлыми и безгранично жестокими преступлениями.
Люди призывают имя Всев-него, чтобы заслужить благодать Его. Мы ощущаем и разделяем вашу боль и великий ваш гнев. Мы глубоко сожалеем. Иисус, в которого мы верим, чтобы мы извинились за то зло, которое христиане причинили евреям.
Религия, которую мы исповедуем, родилась здесь, в Земле Израиля. Затем она распространилась в Европе, в Америке, а уж потом достигла нашей Родины, Кореи. Поэтому вина отцов христианства и всего христианского мира перед евреями - это также и наша вина. Иисус хочет, чтобы мы покаялись перед вами. Мы действительно глубоко сожалеем. Простите нас!
ДОРОГИЕ ЕВРЕИ!
Мы благодарим вас за то, получили от вас ТАНАХ, который доныне мы читаем и изучаем. Потому, что источник его - народ Израиля. Праотцы Веры нашей - Авраам, Исаак и Яаков - также и ваши праотцы. И Мессия, в приход которого мы верим, он ведь тоже - от вас.
И станете вы священниками Гос-да нашего, слугами Вс-шнего и мир навсегда будет озарён светом божественным. А мы, христиане - отпрыски Веры нашей общей. Как сказано у пророка Иеремии (кн.6): «…И появятся отпрыски на Горах Эфраима, восстанут они и вместе поднимемся мы к Сиону, к Б-гу, Гос-ду Нашему!»
Не вы одни только. Вы и мы Именем Его будем вместе.
И снова и опять мы просим простить нас!

К о р е й ц ы , л ю б я щ и е  е в р е е в  и  м о л я щ и е с я  з а  И з р а и л ь